Дифтерия в Украине: есть ли угроза эпидемии и как себя обезопасить

Читати українською
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

По данным Минздрава, по состоянию на 28 октября 2019 года в Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии. 18 человек заболели в течение октября. Пять случаев заболевания подтверждено лабораторно: в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях. В 2018 году в Украине зафиксировали 10 случаев дифтерии. К слову, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в программе правительства обещает усовершенствовать систему предотвращения инфекционных и неинфекционных заболеваний, в частности, путем проведения скрининговых программ.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич выразил опасения в связи с ростом числа заболеваний. Массовая акция против дифтерии, по его словам, последний раз была более 13 лет назад, и с тех пор иммунопрофилактикой взрослых никто не занимался.

«Тогда была напряженная эпидемиологическая ситуация и взрослых привили. Как правило, иммунитет от дифтерии держится 10 лет. У тех, кто не вакцинировался последние 10 лет, очень низкий иммунитет. Они в зоне риска», – акцентировал Бабич.

По его словам, если оперативно не предпринимать мер, не исключено, что будет эпидемия дифтерии. Он отметил, что холода и осенне-зимний период способствуют всплеску дифтерии.

Бабич рассказал, что болезнь очень опасна, а осложнения могут быть смертельными или инвалидизирующими.

Финансирование медицины: хватит ли денег на лечение тяжелобольных и содержание медсферыСколько денег планирует выделить государство на здравоохранение и хватит ли этих денег на всех пациентов.

Эксперт выделил основные симптомы заболевания: интоксикация, белый налет на миндалинах и круп, который поражает верхние дыхательные пути и приводит к острой дыхательной недостаточности.

Бабич настоял, что обезопасить себя можно только путем вакцинации.

«Безусловно, государство должно обеспечить необходимое количество вакцин в центрах первичной медпомощи. Вторая задача – пропаганда вакцинации. Вплоть до административных мер влияния. По-другому, к сожалению, у нас не получается. Логичные объяснения разумных людей о необходимости вакцинации почему-то не воспринимаются должным образом. У нас, скорее, поверят шаманам и псевдоученым», – прокомментировал Алексей Бабич.

При этом он уточнил, чтобы работал коллективный иммунитет, уровень вакцинации должен быть не менее 80%.

В итоге Бабич призвал следовать рекомендациям врачам и вакцинироваться во избежание последствий.

Ранее «Слово и Дело» писало, хватит ли денег на лечение тяжелобольных и содержание медсферы.

Что нового (и не очень) обещают в Кабмине в сфере медицины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал