Внезапная отставка Князева: с чем связана и что будет с Аваковым

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Отставка Князева и кадровые перестановки в правоохранительной системе подтверждают то, что новая власть хочет ослабить влияние Авакова.

Так в комментарии «Слово и Дело» политолог Алексей Якубин оценил увольнение Сергея Князева с поста главы Нацполиции.

Эксперт не исключил, когда принималось решение о том, что Аваков остается в МВД, могла быть достигнута договоренность, что часть кадров будет заменена людьми, которые согласует ОПУ.

На его взгляд, второе условие могло обозначать то, что часть деятельности и полномочий Авакова будут изменены.

Он обратил внимание на инициативу Зеленского переподчинить Нацгвардию президенту.

Политолог рассказал, что сейчас идут дискуссии по поводу того, чтобы разделить Нацгвардию на несколько частей — часть за Аваковым, а часть за ОПУ.

По его мнению, кадровые перестановки в МВД и Нацполиции свидетельствуют о том, что новая власть пытается ослабить влияние Авакова на министерство.

Глава Нацполиции Князев ушел в отставку, выполнив только половину своих обещанийГлава Национальной полиции Украины Сергей Князев ушел в отставку. Более чем за два года на должности он выполнил половину обещаний.

«Это попытка убрать лояльных к Авакову людей и продвинуть тех, кто не обязан министру внутренних дел», — добавил Якубин.

Политолог подчеркнул, что просто убрать Авакова сейчас сложно, поскольку за пять последних лет он получил огромное влияние не только на систему МВД.

«К тому же, сыграло свою роль то, что Аваков смог стать ловким политическим комбинатором. В контексте президентских выборов, он постарался сделать выборы максимально прозрачными. Он никому не подыгрывал. МВД было нейтральным игроком», — констатировал Алексей Якубин.

Также, по его словам, в партии «Слуга народа» есть люди, связанные с Аваковым, хотя в окружении президента есть его противники.

Как считает политолог, противоречивую роль играет имидж Авакова, поскольку для правоохранительной системы у него токсичный образ.

«Оставив на посту Авакова, президенту будет сложно говорить, что это не его выбор, придётся брать ответственность. Возможно, поэтому сейчас пытаются ослабить Авакова, но будет ли глава МВД этим доволен — открытый вопрос», — прокомментировал эксперт.

Эксперт предположил, что если Аваков остался, то попытается удержаться на посту, но в зависимости от ситуации он может вновь вести свою игру в Кабмине.

«Если рейтинги Зеленского упадут, в виду своей опытности и связей Аваков может вести собственную игру. Пока у президента есть поддержка, Авакову важно сохранить себя. Ведь нет ничего более постоянного, чем временное», — прокомментировал Алексей Якубин.

Напомним, глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что подал в отставку. Князев возглавлял Нацполицию с 8 февраля 2017 года.

Согласно данным аналитиков сайта «Слово и Дело», глава Нацполиции Князев ушел в отставку, выполнив только половину своих обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.