Глава Нацполиции Князев ушел в отставку, выполнив только половину своих обещаний

Читати українською

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев 24 сентября заявил, что подал заявление об отставке. О причинах такого решения он не сообщил, лишь отметил, что «сам для себя считает, что этот шаг как главы полиции — это шаг европейского государства». «Слово и Дело» сегодня традиционно проанализирует, как Князев выполнял обещания.

На должности главы Нацполиции Князев работал с февраля 2017 года. За это время он дал 42 обещания, из них выполнил – 21 (50%), провалил – 13. Статус еще 8 обещаний аналитики «Слово и Дело» сейчас определяют – мы ждем ответ на наши запросы, после сможем вынести окончательный вердикт.

Из выполненных обещаний Князева стоит отметить отказ от моделей устаревшего вооружения и средств защиты Национальной полиции. «Полицейский должен быть одет, вооружен современным модернизированным оружием и обеспечен теми средствами индивидуальной защиты, которые сохранят ему жизнь и здоровье», – сказал он в октябре 2017 года.

За прошлый год, как отчитались в Нацполиции, был начат процесс ухода от использования советского вооружения и перехода к современным европейским стандартам. В частности, для спецподразделения КОРД вместо «автомата Калашникова» закупили около 300 автоматов Z-15 украинского производителя, для патрульной полиции – автоматы МР-5.

В сентябре этого года в полиции сообщили, что было проведено масштабное перевооружение подразделений особого назначения новыми видами стрелкового оружия. Закупили 977 комплектов штурмовых автоматических винтовок UAR-15 и снайперских винтовок UAR-08/10. Спецподразделения патрульной полиции и полиции особого назначения уже оснащены 2 тысячами комплектов 9-мм пистолетов-пулеметов МР-5. С этим Князев справился.

Еще одно успешно выполненное Князевым обещание – до июля 2018 года создать в каждой области спецподразделение КОРД. На момент дачи обещания КОРД работал в шести регионах. В июне прошлого года последний, 14-й, выпуск бойцов КОРДа получил сертификаты об окончании курса подготовки. Заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщил, что таким образом завершено формирование этого подразделения.

Провалил Князев обещание о том, что фото- и видеофиксация нарушений правил дорожного движения заработает в первой половине этого года. «Думаю, что в первом квартале следующего года мы отчитаемся о запуске пилотных проектов, а до конца полугодия фото- и видеофиксация начнет работать по всей стране», – говорил он.

Парламент восьмого созыва так и не рассмотрел правительственный законопроект, который касается повышения штрафов за нарушение ПДД и позволит ввести видеофиксацию правонарушений на дорогах. В марте министр внутренних дел Аваков заявил, что система видеофиксации нарушений ПДД должна заработать в полном объеме до конца 2019-го. Сейчас камеры работают только на отдельных участках в рамках пилотного проекта, поэтому Князев обещание не выполнил.

В июле Князев пообещал реформировать блок криминальной полиции во всех его подразделениях: «Сейчас выбраны четыре региона – Закарпатская, Львовская, Херсонская и Черкасская области. Руководители территориальных подразделений должны понять, что это первый шаг реформирования блока криминальной полиции, который будет потом направлен на все службы. Эти подразделения не экспериментальные. Они первые, которые будут реформированы». Однако по состоянию на сентябрь реформа криминальной полиции не расширена, в частности, премьер-министр Алексей Гончарук заявил о необходимости ее продолжения. Таким образом, Князев обещание не выполнил.

Напомним, главой Национальной полиции Украины может стать действующий заместитель Игорь Клименко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.