13 лет за госизмену: сможет ли Янукович вернуться в Украину

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Нет и не будет реальных оснований для возвращения Януковича в Украину, остальное — «дешевые понты» адвокатов президента-беглеца.

Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт отметил, что некоторые чиновники режима Януковича смогли вернуться, в частности, относительно Портнова даже действующих производств не было, но с Януковичем иная ситуация.

«Януковичу оглашен приговор, благодаря чему можно утверждать, что в ближайшей перспективе он не вернется в Украину. Попытки вернуться закончатся его задержанием», —констатировал Фесенко.

На его взгляд, есть несколько факторов, почему делают взброс о возвращении Януковича.

«Это следствие «дешевых понтов» адвоката Сердюка, неадекватной оценки самого Януковича и, возможно, попытка российских спецслужб дестабилизировать ситуацию. Но план не сработает», — пояснил Фесенко.

Санкции, розыск, уголовные производства: кого из чиновников режима Януковича больше не преследуютЧтобы не путаться, мы собрали воедино все данные о том, кого из чиновников режима Януковича уже не ищут, с кого сняли санкции, а в отношении кого остановили уголовные производства.

По его словам, в РФ также неадекватно оценивают украинскую ситуацию, поскольку некоторые ведущие российские чиновники до сих пор работают с «бывшими», которые ни на что не влияют в Украине.

Политолог подчеркнул, что защита пытается обжаловать приговор, но Янукович слишком токсичен, чтобы новая власть способствовала смягчению приговора.

По мнению эксперта, такой поворот мог бы стать толчком для будущих конфликтов и беспорядков.

«Это стало бы проявлением слабости. К тому же усугубит риски возмущения бывших «майдановцев», — отметил Фесенко.

Политолог акцентировал, что Янукович никому не нужен в Украине, даже таким партиям как ОПЗЖ или «Оппозиционный блок», у которых уже есть свои лидеры и свои интересы.

Эксперт рассказал, что в этих кругах к Януковичу очень пренебрежительное отношение.

«Для них он «лузер», который все проиграл. «Бывшим» он абсолютно не нужен. У них есть свое будущее, а Янукович будет только мешать», — подчеркнул политолог.

Эксперт убежден, что в ближайшем будущем и обозримой перспективе возвращения Януковича не будет.

Добавим, Янукович покинул Украину зимой 2014 года после массовых расстрелов в центре Киева во время событий Евромайдана.

24 января 2019 года суд вынес приговор беглому президенту Виктору Януковичу, заочно приговорив его к 13 годам заключения за государственную измену. Защита «обеспечивает возможность» возвращения в Украину беглого президента Виктора Януковича.

Ранее сообщалось о том, что экс-президент Виктор Янукович хочет вернуться в Украину после прихода к власти Владимира Зеленского, чтобы добиться снятия всех обвинений и обжаловать вынесенные приговоры.

Также, «Слово и Дело» выяснило, кого из чиновников режима Януковича больше не преследуют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...