Почему у президента такая высокая поддержка и что способно ее понизить?

Читати українською
Александр Шульгадоктор социологических наук

Свежий опрос Центра Разумкова показывает, что президенту Владимиру Зеленскому доверяют 79%. По этому показателю глава государства опережает все органы власти и социальные институты — даже солдатам, волонтерам, полиции и представителям церкви украинцы верят меньше. В истории Украины еще ни один глава государства не имел столь высокий уровень доверия.

Доктор социологических наук, директор Исследовательского центра SPHERA Александр Шульга подчеркнул, что Украина впервые сталкивается с таким итогом выборов, президентскими рейтингами, монобольшинством в Раде.

На его взгляд, вся история Украины готовила нас к тому, что нужно искать что-то кардинально новое, потому что старая элита не может ничего предложить.

«Кучма, Ющенко, Янукович и тем более Порошенко не были новой элитой. Зеленский — это радикальная попытка избирателей поверить последний раз. Но не политику, а внесистемному человеку», — прокомментировал Шульга.

Социолог отметил, что согласно рейтингам «медовый месяц» продолжается, но президент не сталкивался еще ни с одним из серьезных вызовов.

Четвертый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещанияОсвобождение пленных украинцев, пари с мэром Днепра, открытие рынка земли и работа с парламентом: какие обещания удалось выполнить Зеленскому на четвертый месяц работы.

Эксперт обратил внимание на политтехнологический шаг команды Зеленского, которая долгое время говорила о президентских выборах, парламентских, возможности местных выборов, необходимости формирования нового Кабмина.

По его словам, в глазах избирателей все это привело к отложенной ответственности за все то, что происходит в стране.

«Только сейчас президент взял всю полноту власти в свои руки. С момента начала работы ВР, Кабмина можно начинать отсчет. Сейчас — 79%, но какой будет поддержка через три месяца или полгода? Больше не получится найти оправданий возможным провалам и неудачам. Аргументов нет», — пояснил Шульга.

Социолог напомнил, что у Порошенко были другие исходные условия — аннексия Крыма, война на Донбассе, но большинство ему также доверяло. Однако ситуация начала быстро меняться, добавил эксперт.

«Время все покажет. Популизм и надежда — одно дело, но ежедневная рутинная работа и решение вызовов, которые годами откладывали на потом — другое. Такой ежедневный каток может разбить самый высокий уровень доверия», — резюмировал Александр Шульга.

Какие обещания президент Украины Владимир Зеленский должен выполнить осенью — по ссылке.

«Слово и Дело» решило подробней разобраться, какие изменения предлагает глава государства.

Также «Слово и Дело» составило чек-лист реформ новой власти.

Итоги четвертого месяца президентства Зеленского — на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...