«НАБУ согласовывает подозрения в посольстве»: в ГПУ никак не прокомментировали слова Луценко

Читати українською

В Генпрокуратуре отказались с учетом деперсонализации и разрешения следователя или прокурора предоставить документ, подтверждающий слова своего экс-руководителя.
Юрий Луценко

В Генеральной прокуратуре Украины отказались предоставить документ, подтверждающий слова бывшего генерального прокурора Юрий Луценко о согласовании Национальным антикоррупционным бюро проектов подозрений в «посольстве дружественной нам стране».

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос журналиста «Слова и Дела».

В запросе журналист просил предоставить соответствующий документ с учетом деперсонализации и разрешения следователя или прокурора на это, поскольку слова экс-генпрокурора сделали резонанс в СМИ. Впрочем, в Генпрокуратуре сослались на статью 222 Уголовного процессуального кодекса Украины о недопустимости разглашения тайны досудебного расследования.

«В соответствии с частью 1 ст. 222 УПК Украины сведения досудебного расследования по конкретным уголовным производствах относятся к тайне следствия и могут быть разглашены только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным. Учитывая изложенное сообщаем, что запрашиваемая вами информация в соответствии со ст. 222 УПК Украины и ст.ст. 6, 8 Закона Украины «О доступе к публичной информации» является информацией с ограниченным доступом и не подлежит разглашению», – говорится в письме.

Как известно, в интервью «Цензор.НЕТ» Луценко заявил, что у него есть законные доказательства того, что НАБУ передает проекты подозрения «в посольство дружественной нам страны».

«У меня по решению суда законно полученные доказательства того, что работники НАБУ передают проекты подозрений в посольство одной из дружественных нам стран. И об этом известно... этому дружественному государству», – подчеркнул экс-генпрокурор.

Напомним, 29 августа Луценко уволили с должности генпрокурора. Вместо него парламент назначил заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.