Рада поддержала введение дополнительных омбудсменов

Читати українською
Законопроектом предлагается закрепить за ВР возможность осуществлять парламентский контроль через уполномоченных в отдельных сферах.

Верховная Рада направила президентский законопроект о введении дополнительных омбудсменов (уполномоченных Верховной Рады) на рассмотрение в Конституционный суд.

Такое решение на заседании во вторник, 3 сентября, поддержали 298 нардепов, пишет «Слово и Дело».

Отмена неприкосновенности: что изменится для депутатов и зачем это СНЗеленский подчеркивает, что у депутатов сохранится индемнитет, и они не будут нести ответственность за политические решения

Законопроектом предлагается закрепить за ВР возможность осуществлять парламентский контроль через уполномоченных в отдельных сферах.

Предусматривается уполномочить Раду назначать и увольнять уполномоченных парламента с соблюдением Конституции Украины и законов в отдельных сферах. Также предлагается установить в целом, что для осуществления парламентского контроля Рада может назначать уполномоченных, правовой статус которых будет определяться отдельными законами.

Ожидается, что такие изменения помогут обеспечить более эффективный механизм парламентского контроля за соблюдением прав и свобод человека, ведь один человек, на которого сегодня возложены эти обязанности, не может максимально эффективно их выполнять.

Также 3 сентября Рада сняла депутатскую неприкосновенность.

Напомним, в Слуге народа назвали последствия снятия неприкосновенности с нардепов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.