НАБУ проводило еще один обыск в «офшорном деле» Насирова

Читати українською
Несколько месяцев назад Национальное бюро проводило следственные действия в жилье вероятного фигуранта.

Детективы Национального антикоррупционного бюро в марте проводили обыск в квартире лица, которое фигурирует в уголовном производстве о возможном получении бывшим председателем Государственной фискальной службы Романом Насировым неправомерной выгоды от аграрных компаний.

Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного суда от 12 июня, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы получили данные о непосредственном отношении Насирова к оффшорной компании RN Group Ltd (Британские Виргинские острова). Указывается, что в середине 2012 года экс-глава ГФС как директор RN Group Ltd подписал договор с украинской компанией ООО «Укрзернопром Агро» по купле-продаже доли в уставном капитале ООО «Укрзернопром-Иванкив» в размере 99% – основателем и руководителем фирмы является родной брат Насирова Евгений. К тому же по состоянию на октябрь 2017 года конечным бенефициарным владельцем компании RN Group Ltd также являлся брат фискала.

В Бюро отметили, что RN Group Ltd имеет счет в швейцарском банке, доступ к которому компетентным органам Швейцарии из-за неявки детектива не предоставил суд. По информации детектива, на указанный счет могли перечислить неправомерную выгоду со счета компании UAI-Trade SA в латвийском банке. Фирма UAI-Trade SA связана с ООО «Украинские аграрные инвестиции» – в 2015-2016 годах украинская компания осуществляла экспорт зерна UAI-Trade SA по заниженной стоимости. По версии следствия, UAI-Trade SA могла использовать счет в латвийском банке для перевода денег на счет компании RN Group Ltd в Швейцарии в виде неправомерной выгоды Насирову за содействие в возмещении НДС ООО «Украинские аграрные инвестиции», которое связано с компанией.

Также детективы установили факт опосредованного перечисления денег на счета RN Group Limited от других оффшорных компаний, которые связаны с фирмами, получившими возмещение НДС в 2015-2016 годах. В частности, на счета RN Group Limited поступали средства из других посредников-оффшоров: Ktonel Holdinds Limited, Ipson Holdings Limited, Shellrock Sales Inc. и Lazer Plus Limited. Детективы узнали, что банковский счет Ktonel Holdinds Limited открыл украинец, который ранее был руководителем ООО «Газенерголизинг». Согласно данным реестра юрлиц, в период 2010-2017 годов директором этой фирмы был Андрей Остапко. НАБУ установило, что в заполненных в банковских учреждениях анкетах от имени Ktonel Holdinds Limited контактным лицом для связи с представителями банковского учреждения было еще одно лицо. Детективы считают, что она и Остапко способствовали Насирову в получении средств, поскольку именно они якобы перечисляли деньги на подконтрольные экс-главе оффшорные счета.

6 марта детективы провели обыск у лица, у которого изъяли кучу документации, а именно: фотокопию свидетельства о правовом статусе и финансовом положении компании Foxter Limited, а также другие связанные с фирмой документы; копии паспортов; копию инвойса; заверенную копию корпоративного реестра RN Group Limited; листы с черновыми записями рукописным текстом и прочее. Указанное постановлением детектива НАБУ признано вещественными доказательствами, а решением суда на документацию наложен арест. Не согласившись с арестом, собственник имущества подал апелляцию на арест изъятого. Изучив жалобу, судья ее оставил без удовлетворения.

Напомним, НАБУ проводило обыск у другого фигуранта этого дела.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.