Высший совет правосудия подготовил жалобу в ГПУ по делу судей ОАСК

Читати українською
ВСП требует, чтобы ГПУ предоставила данные по расследованию фактов возможного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда Киева со стороны высших должностных лиц государства.
Иллюстративное фото.

Высший совет правосудия требует, чтобы Генеральная прокуратура предоставила данные по расследованию фактов возможного вмешательства в деятельность судей Окружного админсуда Киева со стороны высших должностных лиц государства при принятии решения по иску олигарха Игоря Коломойского.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба ВРУ.

Суд разрешил ГБР изъять оригиналы дела НАБУ в отношении главы ОАСКСтоличный райсуд предоставил доступ следователем новосозданного правоохранительного органа к материалам дела Национального бюро.

Отмечается, что 24 и 25 апреля 2019 года в ВСП поступили аналогичные по содержанию сообщения судей окружного административного суда Киева Амелехина В.В., Келеберды В.И., Качура И.A. о вмешательстве в их деятельность по осуществлению правосудия.

По их словам, 18 апреля они в составе коллегии приняли решение по иску Коломойского к Национальному банку, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку относительно противоправности их решений в рамках процедуры национализации.

Также сообщается, что в тот же день президент созвал срочное заседание Совета нацбезопасности и обороны, предметом которого была оценка решения окружного админсуда Киева.

В своей жалобе судьи отметили, что на время проведения заседания СНБО, еще не было полного текста судебного решения, и ни стороны по делу, ни любые другие лица на тот момент не могли быть знакомы с мотивацией решения суда, на котором основывается уже обнародованная его резолютивная часть, однако участники заседания СНБО его раскритиковали.

«Судьи считают, что такие заявления руководства государства является прямой угрозой для судебной системы Украины, посягательством на ее независимость и беспристрастность», - заявили в ВРУ.

Также отмечается, что указанные судьи считают, что чиновники таким образом пытались давить на них, потому просили «принять реальные меры для обеспечения их защиты от произвольных и противоправных действий» чиновников.

По словам члена Высшего Совета правосудия Владимира Говорухи, 20 мая ГПУ сообщила о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений по факту возможного вмешательства в деятельность судей высших должностных лиц государства.

Осуществление досудебного расследования было поручено Государственному бюро расследований, которое не предоставляет данных о ходе расследования, сославшись на тайну следствия.

Сейчас Высший совет правосудия принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру о предоставлении информации о раскрытии и расследовании преступления, совершенного в отношении судей окружного административного суда Киева.

Напомним, ранее стало известно, что главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку и еще 2 судьям вручили уведомление о подозрении во вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей.

26 июля НАБУ совместно с ГПУ провело обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования возможного совершения уголовных преступлений председателем суда и отдельными судьями.

По данным следователей, председатель Павел Вовк и некоторые судьи организовали схему создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей для избежания обязательного квалификационного оценивания.

Глава Окружного админсуда Павел Вовк заявил, что дело против него — личная месть директора НАБУ Артема Сытника.

Судьи Окружного админсуда обратились в Высший совет правосудия из-за вероятного вмешательства ГПУ и НАБУ в осуществление ими правосудия. По их мнению, целью действий ГПУ и НАБУ было «давление на судей для принятия судебных решений, выгодных руководству этих органов».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...