Суд опубликовал оправдательный приговор Труханову

Читати українською
Одесской райсуд огласил приговор, которым оправдывал мэра Геннадия Труханова и других лиц по делу завладение средствами.
Геннадий Труханов, Павел Вугельман и другие обвиняемыефото: «Волна»

Суд обнародовал приговор, которым оправдывали мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельман и других лиц по делу завладение 185 миллионами гривен местный бюджет.

Соответствующий документ обнародован в Едином реестра судебных решений, сообщает «Слово и Дело».

Как установил суд, Труханову, депутату Одесского городского совета Василию Шкрябаю и адвокату Игорю Кравченко сообщило о подозрении неуполномоченное лицо, а это значит, что они не являются привлеченными к уголовной ответственности. Также, по мнению суда, исследованные доказательства не содержат прямых или косвенных доказательств достижения обвиняемыми согласия по завладению средствами местного бюджета города Одессы на закупке помещения обанкротившегося завода «Краян».

Также судьи признали недопустимыми материалы негласных следственных (розыскных) действий в связи с нарушениями Уголовного процессуального кодекса Украины во время их сбора. К тому же, они не содержат информации, которая должным образом подтверждала факт наличия сговора между обвиняемыми. Суд считает недоказанный умысел обвиняемых в завладении средствами местного бюджета.

Геннадий ТрухановГородской голова Одессы

Кроме того, суд приходит к выводу о недоказанности факта злоупотребления служебным положением обвиняемыми Трухановым и Вугельманом во время объявления депутатам Одесского горсовета 18 октября 2016 года ложной информации о реализации воображаемого созданного проекта «Европейская мэрия города Одесса» с целью приобретения этого здания. Судьи установили, что депутаты Одесского горсовета не испытывали давления, влияния или обмана со стороны Вугельмана или Труханова, а также им не устанавливали преграды в реализации своих полномочий. Таким образом, депутаты могли должным образом изучить документацию по внесенного проекта решения о приобретении здания завода «Краян». К тому же, должностные лица аппарата Одесского горсовета сообщили, что не получали никаких указаний от обвиняемого мэра и вице-мэра Одессы по разработке письма ООО «Девелопмент Элит».

Еще судьи не установили влияния на членов постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета со стороны председателя комиссии Василия Шкрябая и директора департамента комсобственности Алексея Спектора во время заседания 14 сентября 2016 года, на котором поддержали вопрос покупки этого здания. Об этом сказали допрошенные как свидетели члены комиссии. Суд также признал предположением утверждение стороны обвинения, что участие Шкрябая и Спектора в подготовке проекта решения и при его заключении о покупке здания была обусловлена их соучастием в совершении преступления и не нашли своего документального подтверждения.

Суд отверг обвинения Шкрябая в том, что он не истребовал и не обеспечил ознакомления и изучения членами комиссии документов с указанием развернутой характеристики целей и задач предложенного проекта решения о покупке здания завода «Краян», поскольку нет документальных подтверждений. Также следствием недоказано, что председатель постоянной комиссии по вопросам комсобственности злоупотреблял полномочиями при непредставлении в департамент по организации работы совета доработанного проекта решения и не учел замечаний юридического департамента с целью реализации договоренности соучастников о совершении правонарушения.

Кроме того, суд не признал фиктивными договоры по приобретению помещения завода «Краян» компанией Valton Group LP, которые подписывал адвокат Игорь Кравченко как представитель фирмы. Таким образом, суд считает, что действия Кравченко не несут уголовно-наказуемый характер. Также судьи признали недопустимыми выводы комплексной судебной строительно-технической и оценочно-строительной экспертиз. Вместе с тем суд учел судебно-экономическую экспертизу об отсутствии ущерба территориальной общине города Одессы, предоставленной стороной защиты.

Суд отверг и утверждение стороны обвинения о нарушении регламента Одесского горсовета во время голосования по покупке здания завода в части отсутствия финансово-экономического обоснования этого. Также судьи установили, что решение Одесского горсовета при покупке этого здания не признано через суд недействительным и не отменено по основаниям нарушения регламента. Еще суд указал, что Государственная аудиторская служба Украины не установила нарушений требований бюджетного законодательства, недоимок и растрат со стороны Департамента коммунальной собственности Одесского горсовета во время операции по покупке в декабре 2016 года постройки завода «Краян». Также в действиях обвиняемых не нашли действий, которые бы противоречили интересам службы и территориальной общины Одессы.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура планирует обжаловать оправдательный приговор Труханову и другим. В то же время сам мэр Одессы прокомментировал такое решение суда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал