Лишат ли NewsOne лицензии из-за попытки провести телемост с российским телеканалом

Читати українською
Юрист не видит особых перспектив дела по госизмене, открытое Генпрокуратурой относительно попытки украинского телеканала провести телемост с РФ.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины на внеочередном заседании, посвященном ситуации с телеканалом NewsOne, планировавшем провести телемост с российским пропагандистским телеканалом, решил провести внеплановую проверку украинского телеканала. Лишат ли NewsOne лицензии и возможно ли в принципе привлечь кого-то в этой ситуации к ответственности, «Слово и Дело» спросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Напомним, что после резкой реакции общества и политиков на намерение провести 12 июля телемост с Россией украинский канал отказался от своих планов в связи с «прямыми угрозами физической расправы в отношении журналистов и их близких».

В то же время Генпрокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены против Украины и вызвала нескольких сотрудников NewsOne на допрос.

Доказательств против NewsOne достаточно для введения санкций – ГПУСлужба безопасности Украины и Генеральная прокуратура получили достаточно доказательств для того, чтобы против украинского телеканала NewsOne были применены санкции.

«В Украине нет на законодательном уровне запрета на подобные мероприятия. Перспективы уголовного производства по статье «Госизмена» довольно призрачные. Намерение провести телемост интерпретируется как подготовка к совершению преступления. Госизмена – это умышленное деяние, совершенное в Украине во вред, в том числе, и информационной безопасности государства. Но доказать это абсолютно невозможно, даже если кто-то и хотел подорвать информационную безопасность», – отметил Дубов.

По словам юриста, в этом случае нужно будет доказать, что группа лиц действовала с прямым умыслом, осознавая то, что показанный в эфире материал нанесет вред информационной безопасности Украины, и его демонстрация является помощью в ведении подрывной деятельности.

«Представители канала скажут, что хотели посадить какое-то количество зрителей в одной студии и в другой. У нас запрещена трансляция российских каналов, но его организаторы сказали бы, что это продукт украинского канала. Критерии совершенно размыты и недоказуемы», – уточнил эксперт.

По его словам, любое общение с гражданами РФ не может считаться изменой, поскольку телефонные звонки и общение с гражданами РФ у нас не запрещены, переговоры на высшем уровне также продолжаются, в РФ ездят украинские политологи, в том числе и на эфиры, и к ним не применялись какие-либо санкции.

Между тем Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не может лишить телеканал NewsOne лицензии. «Сегодня законодательство не позволяет отозвать лицензию телеканалов за пропаганду органов государства-агрессора, за разжигание вражды, за fake news», – сообщил член регулятора Сергей Костинский.

По словам Дубова, Нацсовет может обратиться в суд с заявлением об изъятии лицензии, но сначала должен вынести предупреждения телеканалу за определенные нарушения или принять решение о взыскании штрафа.

«У нас нет перечня информации, которая может расцениваться как потенциально опасная, равно как нет и законодательства, регулирующего такие вопросы, как пропаганда. Цензура в Украине запрещена. А обвинения в госизмене, как правило, несостоятельны и трудно доказуемы. Когда есть правовой режим военного положения, в нем прописаны все механизмы, в том числе и относительно пропаганды», – отметил юрист.

Напомним, по поводу инцидента с планировавшимся телемостом Нацсовет также решил создать рабочую группу с участием представителей СБУ, СНБО, НАБУ и НАЗК, которая займется противодействием антиукраинской деятельности в СМИ.

Соратник пророссийского политика Виктора Медведчука и владелец телеканала NewsOne Тарас Козак, утверждает, что его канал не имеет никакого отношения к российскому Промсвязьбанку, о чем ранее заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...