Дело Вовка: суд обязал НАБУ вернуть изъятое имущество

Читати українською
Столичный райсуд обязал Национальное бюро вернуть бывшей жене главы админсуда Киева изъятое имущество.
Павел Вовкфото: «Слово и Дело»

Суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть изъятое в автомобиле Acura MDX бывшей жены председателя Окружного административного суда города Киева Павла Вовка Светланы имущество.

Такое решение еще 17 мая принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения жалобы адвоката, однако решение обнародовали только 1 июля, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, детективы НАБУ провели ряд обысков в уголовном производстве о возможном недостоверном декларировании главой ОАСК Вовком, в том числе в доме и машине его бывшей жены. Так, в ходе обыска в автомобиле детективы изъяли следующее: мобильные телефоны Samsung E1200, два iPhone 6, iPhone 5s, iPhone 6s, iPhone 7 и iPhone 4; системный блок; два iPad; различную документацию; флешки; фотографии; iMac; видеорегистратор; билеты и прочее.

В связи с этим адвокат жены Вовка подал жалобу на невозврат временно изъятого имущества. Он указал, что следствие продолжается более 2 лет и о подозрении никому не сообщено. К тому же, его клиентка не может быть субъектом уголовного преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (недостоверное декларирование).

В свою очередь детективы НАБУ возражали против удовлетворения жалобы. Они указали, что решением суда было прямо дано разрешение на изъятие этого имущества, а потому оно не является временно изъятым. Кроме того, детективы отметили, что изъятые вещи были надлежащим образом осмотрены и в них найдены сведения и информация, которая по их мнению, имеет значение для уголовного производства, а потому они признаны вещественными доказательствами.

Изучив жалобу, судья удовлетворил ее частично и обязал НАБУ вернуть большую часть изъятого имущества. Он указал, что самого решения суда об обыске и изъятии имущества, а также признание его вещественными доказательствами недостаточно для безоговорочного основания удерживать изъятое имущество. Отдельно судья отметил, что не принимает во внимание доводы детективов по поводу того, что оригиналами доказательств в уголовном производстве может быть только информация, которая непосредственно содержится в электронных информационных системах и мобильных терминалах систем связи по разным основаниям.

Напомним, суд отменил новое наказание для судьи, который разрешил НАБУ обыскать Вовка. Ранее суд обязал детективов вернуть изъятое имущество главы ОАСК Вовка. Также он пожаловался в Высший совет правосудия на решение судьи по его делу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...