Комитет ПАСЕ рекомендует подтвердить полномочия РФ

Читати українською
Полномочия делегации РФ были оспорены накануне рядом стран. Мониторинговый комитет рассмотрел их обращение и принял решение подтвердить полномочия, но с условиями.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу принял решение рекомендовать подтверждение полномочий российской делегации России, которые были оспорены во вторник, 25 июня.

В связи с тем, что по инициативе Украины и Грузии полномочия новой делегации России опротестованы, принято решение подготовить доклад по ее полномочиям в 24-часовой срок комитетом по правилам и регламенту и комитетом по мониторингу, пишет «Слово и Дело».

Страсбургский позор: что означает возвращение РФ в ПАСЕЗа резолюцию, позволяющую делегации РФ вернуться в ПАСЕ, проголосовали 118 делегатов, против – 62, воздержались – 10.

В проекте текста резолюции к докладу по полномочиям, подготовленным британским парламентарием Роджером Гейлом, в частности, говорится, что «...Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия российской делегации».

«В свою очередь, Ассамблея призывает Российскую Федерацию выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015)», - говорится в тексте.

Кроме того, текст содержит призыв к российским властям освободить 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, а также немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы.

Напомним, ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации России. Документ меняет правила Ассамблеи и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении РФ. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

Позже стало известно, что Украина официально остановила работу в ПАСЕ, согласившись рассматривать только вопросы, связанные с Россией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.