Обновленный список «Слуги народа»: будут ли постпраймериз

Читати українською
Партия Слуга народа наполнена людьми с диаметрально противоположными взглядами на будущее Украины.
Слово и Дело

Не успели избиратели как следует изучить список партии «Слуга народа», который был обнародован после ее съезда, как вскоре появился новый. Вместо тех, кого исключили или они сами отказались баллотироваться, в список из 201 кандидата внесли другие новые лица. Отметим, в первую сотню вместо выбывших вошли Никита Потураев, Артем Нагаевский, Павел Якименко, Михаил Соколов и Артем Кунаев. Во второй сотне места получили пресс-секретарь партии «Слуга народа» Татьяна Цыба и бывшая пресс-секретарь «Квартала 95» Ольга Руденко. В партии пообещали провести постпраймериз, но можно ли вот так «на лету» менять списки партии, «Слово и Дело» спросило юриста аналитической группы «Левиафан» Николая Мельника.

После того, как соцсети взорвались негодованием об изменениях в списках «Слуги народа», утвержденных на съезде, да еще и на фоне скандала о том, что места в списках вроде бы продаются, в партии пообещали провести постпраймериз.

«Слуга народа» и «Голос»: в чем проблема Зеленского и трудности для ВакарчукаСлуга народа и Голос в эти выходные представили списки своих партий и озвучили программные положения. Каковы шансы попасть в парламент, знают эксперты.

«Я не знаю лично людей, которые сказали, что не будут баллотироваться по спискам «Слуги народа», но уверен, что свято место пусто не будет. Если оно куплено, то отойдет другому человеку. Новые лица меняются, но не меняется сам принцип формирования списков», – считает Мельник.

По его словам, в представленном списке легко выделить определенные группы влияния, которые зависят от того или иного финансиста или напрямую зависят от людей, которые сейчас находятся в окружении президента.

«Это не новые лица, а люди, которые были в орбите того или иного олигарха или влиятельного человека, или же еще не «засветились». Также есть еще одна категория – это те, кто что честно покупает себе места в списках и не видит в этом ничего плохого. И я, честно говоря, тоже не вижу в этом плохого, если исходить из практики, которая есть в Украине. Ведь «Слуга народа» и не обещала, что будет что-то по-новому. Она обещала, что будут новые лица. И они идут в тренде, который обозначили. Но при этом никто ничего больше не обещал», – подчеркнул он.

Что касается юридической составляющей, то, по словам Мельника, партийный список должен формироваться непосредственно на съезде партии, поэтому возникает вопрос, каким образом сейчас будет происходить замена. Возможно, снова будет собираться съезд партии или изменения будут удостоверяться документально.

«Когда два человека отказались баллотироваться, то процессуально это выглядит правильно, и их нужно заменить. Ведь партия не может кого-то исключить из списка, если уже его утвердила. Если мы говорим о новом качестве политики, то его нет. Я сегодня слушал заявление господина Разумкова (о выкупе мест в списке – ред.), который сказал, что, возможно, такие факты есть, но они его не касаются. Это очень интересная позиция руководителя партии, потому что если такая практика есть, то ее следует признать или публично опровергнуть заявления на эту тему. Но этого не происходит», – отметил эксперт, добавив, что «Слуга народа» продолжает ту политику, которая была еще во времена баллотирования Зеленского.

«То есть минимум информации для того, чтобы украинцы сами додумывали каждый что хочет. Сейчас партия «Слуга народа» идет по пути БПП. Петр Алексеевич, когда избрался, первое что сказал: «Мне нужна коалиция». То же сказал и Зеленский, а на фоне новых лиц начали вылезать уши довольно старых политических игроков», – подчеркнул он.

Мельник убежден, что партия «Слуга народа» наполнена людьми с диаметрально противоположными взглядами на будущее Украины, к тому же они не будут лично преданны Зеленскому. «Потому что за них заплатили другие люди. Это напоминает фракцию еврооптимистов БПП, которые совершенно не считали себя чем-то обязанными Петру Алексеевичу, и были убеждены, что принадлежат к другой группе влияния, что в итоге эту фракцию и доконало. Со «Слугой народа» будет то же самое. Центробежные процессы начнутся примерно через год при самых лучших прогнозах», – считает Николай Мельник.

Напомним, мы писали, что из списка «Слуги народа» начали исключать кандидатов в депутаты.

Также мы разбирались, что будет самым большим вызовом для «Слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...