Существуют разные версии, в каком качестве Петр Порошенко войдет в историю Украины. Для кого-то он – лучшее, что случались со страной за годы независимости, кто-то считает, что только беспристрастное уголовное судопроизводство может объективно ответить на вопрос, сколько Петр Алексеевич вложил в страну, а сколько из нее вынул за годы своего правления. Но в одном сойдутся и горячие сторонники, и те, кто его на дух не переносит: никто столько не сделал для тотального обновления политического класса.
Просматривая списки «Европейской солидарности», за голову хватаются даже махровые порохоботы. Для них стало неожиданностью, как можно было так откровенно наплевать на мнение собственных приверженцев, увлеченно втянувшихся в партийные праймериз и отбиравших лучших из лучших в парламентскую команду своего лидера. Отобранные оказались на безнадежно непроходных местах, праймериз обернулись такой обычной для Порошенко имитацией. Но зато у многих словно груз упал с плеч: не осталось никаких причин не проголосовать за «Голос», который в определенном смысле выступает молодежным зеркалом «Солидарности», только без Петра Алексеевича и вот этого всего.
Насколько пятый президент породил шестого, шокирующего своей беспредельной новизной, настолько он всячески своими действиями поддерживает неудержимый тренд на обновление в национал-патриотической среде. К мему «прочь от Москвы!» впору добавить новый: «прочь от Петра!», порожденный в первую очередь самим Петром.
Между тем сама волна обновления это не столько подарок судьбы и лично Петра Алексеевича Порошенко украинскому народу, сколько новая проблема, только другого порядка. Как всякая большая волна, она имеет серьезный разрушительный потенциал, а как будут обстоять дела с качественным освежением политики, говорить еще очень рано. Авральный режим, в котором за сооружение больших команд взялись различные инициативные группы, получившие огромный аванс гражданского доверия, уже характеризует их не лучшим образом.
О том, что 2019 год – год парламентских и президентских выборов, было всем хорошо известно, но до заблаговременного формирования походных колонн ни у кого почему-то руки не доходили. Политическое недомыслие налицо. Слепить что-то минимально благообразное за месяц, наверное, можно, только безо всяких гарантий, что благообразие окажется не мнимым и временным, а вчера еще не знакомые между собой люди не превратятся в склочную мало организованную массу. Прыжок в большую политику тот еще стресс, а для тех, кто к нему даже не готовился, запредельное испытание. Наверняка его выдержат не все.
У советского писателя Аркадия Гайдара, который сам был ярким представителем волны большевистского обновления и в 17 лет командовал полком, есть знаменитый рассказ о Мальчише-Кибальчише. Люди постарше его хорошо знают, а тем, кто помладше, вкратце суть. На мирные поселения трудящихся селян нападают проклятые буржуи, Красная Армия спешит, но все никак не может подоспеть на помощь, сначала уходят воевать старшие братья, потом отцы, пока очередь не доходит до детей: никого больше не осталось. А нужно день простоять и ночь продержаться до подхода Красной Армии. Тогда Мальчиш-Кибальчиш кидает клич: «Эй, же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть-дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?». В общем, отбились дети, простояли до прихода Красной Армии, правда, Мальчиш-Кибальчиш погиб из-за предательства Мальчиша-Плохиша и был с почестями похоронен. «Плывут пароходы – привет Мальчишу!».
Нынешний массовый поход во власть «мальчишей» (феминитив придумайте сами) очень напоминает классическую историю советской пропаганды. Предыдущие политические поколения свои битвы проиграли и/или сами превратились в плохишей. Настал черед «детей».
И тут поневоле вспоминается другое знаменитое произведение – «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, в котором дети, оказавшиеся в результате авиакатастрофы на острове, устраивают на нем настоящий ад.
И у Гайдара, и у Голдинга в конечном итоге появляется спасение: в одном случае Красная Армия, в другом – моряки британского флота. Нам оба варианта не подходят: первых сильно не хочется, вторые не захотят сами. Поэтому выход один: «детям», на которых свалилось большое испытание, придется быстро взрослеть.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»