В Генштабе опровергли информацию о запрете для ВСУ стрелять в ответ на Донбассе

Читати українською
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что украинским военным на Донбассе не поступало команд о запрете на ответную стрельбу.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что украинским военным на Донбассе не поступало команд о запрете на ответную стрельбу.

Об этом Хомчак рассказал в интервью BBC, передает «Слово и Дело» в четверг, 13 июня.

Отмена блокады ОРДЛО: что показала инициатива КучмыПредставитель Украины в ТКГ в Минске Леонид Кучма предложил снять блокаду с ОРДЛО. О возможном возобновлении торговли с ОРДЛО поговорили с экспертами.

«Никакие команды не даны. Там идет война, и все командиры там находятся на своих местах. Командир отделения командует отделением, командир взвода - взвод, командир роты - ротой. У них никаких команд не отвечать (на обстрелы боевиков, - ред.) нет», - заверил начальник ГШ.

«Ну как можно на войне сказать: тебя бьют, а ты не отвечай. Это один из элементов информационно-психологической войны, который запускают в эфир, что якобы кто-то пришел и дал команду не отвечать на обстрелы», - добавил он.

По словам Хомчака, на войне нельзя дать команду не стрелять.

«И таких команд не было, таких команд я не получал от нашего военно-политического руководства, и я таких команд не давал. И знаю точно, что командиры там в ООС таких команд не давали и не дадут», - сказал он.

При этом он подчеркнул важность избегать вооруженных провокаций: «Ведь уже сколько раз на высшем уровне принимали решение о прекращении огня, чтобы не вести огонь первыми. Но если по нам ведется огонь, то, конечно, как человек, который пять лет воюет, не будет отвечать?».

5 июня представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма сообщил, что группа обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только момента начала «режима тишины», но и механизма его внедрения. В частности, запрета на стрельбу в ответ. Подобное заявление вызвало критику многих политиков в Украине, под зданием АП даже прошел митинг «против капитуляции».

Кроме того, Генпрокуратура Украины открыла три уголовных дела после призывов запретить ответный огонь и восстановить торговые отношения с ОРДЛО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.