Беларусь частично возобновила экспорт топлива в Украину и Польшу

Читати українською
Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу и Украину. Об этом сообщил заместитель председателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов.

Беларусь частично возобновила экспорт светлых нефтепродуктов в Польшу и Украину.

Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов журналистам в четверг в Минске, 25 апреля, пишет «Слово и Дело».

Запрет РФ на экспорт нефти: что это значит и как повлияет на стоимость топливаРоссия ввела запрет либо ограничения на экспорт в Украину ряда сырьевых товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов. Зачем и как это повлияет на цены, обсудили с экспертами.

«Нами было принято решение удовлетворить частично потребности иностранных контрагентов, с которыми заключены контракты на поставку нефтепродуктов», - сказал Сизов.

«Принято решение о поставке порядка 32 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Украины, 8 тыс. тонн дизельного топлива в направлении Польши и порядка 10 тыс. тонн автомобильных бензинов также в направлении украинского рынка», - добавил он.

Сизов назвал позитивной ситуацией начало поставок «чистой» нефти по нефтепроводу Сургут-Полоцк.

«Нафтан» сейчас работает на загрузке 12 тыс. тонн нефти в сутки, Мозырский НПЗ на сегодня перерабатывает 18 тыс. тонн в сутки», - уточнил зампредседателя концерна. По его словам, данные объемы переработки нефти позволили создать необходимый страховочный запас нефтепродуктов для обеспечения внутреннего рынка и принять решение о частичном возобновлении экспорта.

Транзит российской нефти через Беларусь в Украину продолжается.

«В направлении Украины сейчас прокачка нефти продолжается. Мы поддерживаем связь с оператором украинских нефтепроводов», - сказал Сизов.

«По мере изменения обстановки мы будем дополнительно информировать о складывающейся ситуации», - добавил он.

Отметим о том, что Беларусь объявила о приостановке экспорта светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии стало известно 23 апреля.

Ранее сообщалось, Польша остановила транзит нефти по нефтепроводу «Дружба» и уведомила о данном факте Беларусь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.