Команда, ПриватБанк и Донбасс: что важного сказал и кого не представил Зеленский

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский вечером 18 апреля впервые появился в эфире ток-шоу «Право на владу» и наконец-то представил свою команду. В ходе представления Зеленский назвал членов своей команды «волонтерами в политике». Также кандидат заявил, что хочет «сломать систему» и заверил, что в случае избрания на пост президента обеспечит стабильную работу государственного ПриватБанка и не собирается его никому передавать. Кроме того, обозначил, что в случае победы не готов будет отдать приказ о силовом освобождении Донбасса.

Директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко подчеркнул, что команды на самом деле как таковой нет.

Зе команда

«Это список людей. Команда – это люди, которые реализовали вместе какое-то дело, при котором, кроме плюсов, есть и минусы. Команда, это когда кто-то страдает, а остальные помогают. Сейчас те, кого представил Зеленский, – это список людей, которым еще предстоит познакомиться друг с другом», – отметил Небоженко.

Зеленский представил свою команду: что пообещал кандидат и его советникиВладимир Зеленский на ток-шоу Право на владу представил свою команду. Мы собрали их обещания и основные тезисы.

Пока ничего особенного мы не увидели, да и о квалификации большинства представленных людей судить сложно. Однако включение Комаровского в список – это фактически обратная сторона Супрун, они будут спорить друг с другом, добавил он.

«Более того, Зеленский оказался в тени Комаровского. Комаровский спутал политику с шоу. Пока особо не видно разницы между Комаровским-детским врачом и Супрун-рентгенологом. Могут ли они руководить министерством?», – уточнил политолог.

«Вероятно, они действительно любят медицину, пациентов. Супрун научилась много говорить, а Комаровский – вообще мастер разговорного жанра. Но какие из них министры?», – акцентировал он.

По его мнению, пока можно сказать, что представленная команда Зеленского – это просто состоявшиеся люди, которые крепко стоят на ногах, нет ярко выраженных коррупционеров, скандальных персон, «темных лошадок».

«Что касается Данилюка и его опытаработы при Януковиче, то если этому принципу следовать, Разумкову тоже нужно изменить фамилию. Да и Зеленский знает многих олигархов, поскольку выступал на празднованиях», – подчеркнул Небоженко.

Пока это скорее люди, которые на какое-то время могли бы закрыть дыру с кадрами в АП. Неизвестно, кто будет специалистом по нацбезопасности, что очень тревожно, констатировал он.

«Было бы хорошо, чтобы министром был человек, который воевал», – отметил эксперт.

Также непонятно, кто будет главой АП, а это тоже одна из ключевых фигур. Должна быть переходная Администрации с 22 апреля. Третья важная фигура, которую также не представили, – министр иностранных дел. Это мог бы быть кто-то из послов, уточнил он.

ПриватБанк и Коломойский

Что касается ПриватБанка, следует учесть закон «О Национальном банке Украины». Никакой президент не может ничего решать о каком-либо банке без НБУ.

«Поэтому когда Зеленский сказал, что все будет в порядке, он, видимо, забыл о законодательстве. Президент не имеет права в это вмешиваться», – пояснил Небоженко.

На его взгляд, вопрос ПриватБанка – вопрос людей, которые владеют большими деньгами, а это Коломойский и Порошенко.

«Зеленский здесь не при чем. Все зависит от двух миллиардеров. Это старый конфликт, которому 4 года. Кто прав, а кто виноват, покажет прокуратора. Зеленскому вообще лучше было бы не влезать», – добавил он.

Война на Донбассе

Политолог отметил, что Медведчук уже активно включился в процесс. Для того, чтобы его приняли первым у президента, он практически добился ограничения поставок нефтепродуктов из РФ в Украину.

«И не исключено, что он поставит Зеленскому вопрос примерно так: только я решаю проблему с Донбассом, пленными и ряд других. Старый чекистский метод. Создается проблема, а потом она решается теми же, кто ее создал», – пояснил он.

При этом вряд ли Зеленский пойдет на какие-то сделки по Донбассу, будь то скидки на газ 25% или освобождение моряков в обмен на какой-то экономический договор с РФ. Ему просто никто не позволит этого сделать.

Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбытьсяПочему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.

«Не случайно он сказал, что не хочет заезжать на Банковую, 10. Он настолько слаб, что не может вообще сейчас решать таких вопросов. А прямое выдвижение таких шантажных требований, это как с Порошенко. Внешне делают Минские соглашения, а параллельно – схемы. Теперь Медведчук сразу выставил требования. Но страна не позволит ничего подобного сделать», – добавил специалист.

В целом, на его взгляд, по итогам выступления Зеленского никакой катастрофы мы не увидели.

«Ничего катастрофического не было, но и чтобы чем-то поразили – тоже нет», – резюмировал Виктор Небоженко.

Более подробно о том, что уже пообещала Зе команда, – по ссылке.

Что из обещанного Зеленским уже провалили или выполнили другие политики – здесь.

Также «Слово и Дело» писало, что обещает Владимир Зеленский в своей программе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.