В МЭРТ заявили о росте ВВП Украины

Читати українською
В 2019 году ожидается замедление роста ВВП до 2,5%. При этом госбюджет-2019 построен на прогнозе роста экономики на 3 процента.

За первые два месяца 2019 года рост реального валового внутреннего продукта Украины по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1,2%.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении Минэкономики во вторник, 9 апреля.

Плацебо популизма: что будет с экономикой после президентских выборовЛюбые выборы – всегда стресс для экономики. На волне популизма ситуация может показаться не такой и катастрофической. Каковы реалии на самом деле, анализировал политолог Александр Радчук.

Отмечается, что такую позитивную динамику обеспечила активная деятельность строительных предприятий и предприятий сферы услуг (транспорт, розничная торговля, образование, здравоохранение и банковский сектор).

В частности, объемы строительства инженерных сооружений выросли на 36,9%, нежилых зданий – на 18,6%, а капвложения сводного бюджета увеличились на 30,9%.

В то же время агрегированный показатель деятельности реального сектора экономики – сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности (СИП) за первые два месяца текущего года снизился на 0,5%.

МЭРТ указывает, что это лучше показателя января, когда снижение составило 1,5%, но хуже итогов двух месяцев 2018 года, когда был зафиксирован рост СИП на 4%.

«Негативно на динамику СИП в январе-феврале влияло падение в промышленности и торговле, вызванное рядом факторов: проведение текущих и капитальных ремонтов производственных мощностей на металлургических предприятиях и энергогенерирующих компаниях и несформированность пакета новых заказов в начале года со стороны отдельных машиностроительных предприятий», – отмечает ведомство.

Министерство ожидает, что по итогам первого квартала динамика СИП станет позитивной благодаря сохранению высокого спроса на услуги строительства, высокого внешнего спроса, увеличению платежеспособности населения на фоне роста социальных гарантий.

Как известно, в 2018 году рост экономики Украины ускорился до 3,3% с 2,5% в 2017 году и побил рекорд за семь лет. В то же время ожидается, что в 2019 году рост ВВП снова замедлится до 2,5%. При этом госбюджет-2019 построен на прогнозе роста экономики на 3%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...