Успеют ли принять «языковой» закон ко 2-му туру выборов?

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Вопросы защиты языка, возможно, и не стояли бы, если бы не было агрессии РФ. Действительно, не во всех странах есть «языковой» закон, но и не у всех стран есть рядом агрессивная Россия.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политический аналитик Дмитрий Купыра.

«На сегодня есть большая вероятность, что законопроект будет принят. Парламент вложил три недели своей работы. Для правящей коалиции, президента было бы значительной потерей показать, что все эти три рабочие недели, а значит, около двух месяцев работы парламента потрачены зря. С этой точки зрения, законопроект действительно могут поддержать», – отметил Купыра.

Он не исключил, что учитывая выборы, в АП тоже рассматривали варианты, насколько выгодным или невыгодным могло бы быть решение по данному законопроекту.

«Особенно с учетом не слишком высоких результатов голосования среди русскоязычного населения», – добавил эксперт.

Очевидно, принятие этого закона не добавит президенту баллов, но то, что было потрачено столько усилий, времени и в итоге не проголосован закон, может ухудшить ситуацию, уточнил он.

«Даже голоса сторонников эта ситуация может забрать. Поэтому следует ожидать, что закон проголосуют», – подчеркнул Купыра.

Политолог Виталий Бала отметил, что есть все основания рассчитывать на принятие закона до второго туру.

«В первую очередь, в этом должен быть заинтересован Порошенко. При любом развитии событий, выиграет он выборы или нет, даже если он не станет президентом, если бы это произошло именно во время его каденции, то это было бы огромным плюсом для Порошенко. Учитывая, что кампания строилась на позиции «Армія! Мова! Віра!», он в этом заинтересован», – добавил эксперт.

Языковой вопрос: что обещают кандидаты в президентыОбещания кандидатов в президенты колеблются от требования обязать всех госслужащих говорить на работе исключительно на украинском языке вплоть до обязательства защитить права и свободы всех нацменьшинств в Украине.

При этом уместно было бы прописать в законе, чтобы украинский язык был языком межнационального общения. Кроме того для отдельных юридических и физических лиц в силу деятельности должен быть переходный период, уточнил он.

«Чтобы не было нареканий, что кто-то кого-то к чему-то принуждает», – пояснил Виталий Бала.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная рада приняла в первом чтении «языковой» закон.

Ранее аналитики разбирались, какие изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде попадет на президентский стол.

Также мы выяснили, что кандидаты в президенты обещают по поводу языкового вопроса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.