Нужно ли предоставлять соцпомощь по уровню доходов, а не по статусу?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Предоставление социальной помощи по признаку наличия того или иного статуса не имеет ничего общего с понятием справедливости.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая намерения Минсоцполитики перейти от предоставления социальной помощи по статусу к государственной помощи по уровню доходов.

«Безусловно, социальную сферу нужно реформировать и постепенно прийти к тому, чтобы назначать социальную помощь в определенном размере по критерию уровнаяую доля теневой экономики, поэтому здесь гарантированной справедливости также ожидать не стоит», – отметил Невмержицкий.

Кроме того, следует учесть, что лицо может официально не иметь никакого дохода и согласно этому рассчитывть на определенную соцпомощь, но реально, учитывая, например, теневой заработок, будет получать более чем достаточно, уточнил он.

«Поэтому есть много спорных и неурегулированных аспектов», – добавил эксперт.

Те же спецпенсии, к примеру, которые до сих пор есть для судей и прокуроров, являются одним из элементов поддержки и сохранения коррупционной системы. Никаких спецпенсий быть не должно, подчеркнул он.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за усиление соцгарантий для детейБольше всего законопроектов по усилению социальных гарантий для детей поддержал Олег Ляшко – 22 из 24.

«В целом, в условиях, когда на спецпомощь может рассчитывать более половины всего населения, нужно задуматься о том, что в экономике действительно что-то идет не так и нужно что-то исправлять. Это ненормальная ситуация», – пояснил Невмержицкий.

Заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта отметил, что данная инициатива Минсоцполитики абсолютно уместна.

«Есть много статусов, которые когда-то еще в советские времена и в 90-е годы просто раздавали. Чеченцы, чернобыльцы, шахтеры, народные депутаты, герои социалистического труда – статусов множество. Ты шахтер – все, нужна соцпомощь. Но какой это шахтер? Может, человек когда-то был шахтером, а сейчас уже бизнесмен, но ему все равно выплачивают помощь», – подчеркнул он.

По его убеждению, это нелогичный и архаичный подход к социальной политике. Только до половины социальных выплат идет реально в руки бедным, а около половины – среднему классу, тем, кто не нуждается в этих выплатах, точнее, не является настолько нуждающимся.

«Деньги раздаются просто всем подряд. Абсолютно логичным является переход к системе, когда поддерживать будут тех, кто беден. Все логика социальной поддержки в том, чтобы уменьшить человеческие страдания, обеспечить некий минимальный уровень, чтобы человек не голодал, мог лечиться. Базовые вещи», – пояснил эксперт.

Ориентир должен быть на человека с низкими доходами, а не на статус. Тем более помощь прокурорам, судьям, потому что у них есть статус, точно нужно отменять. Это не те люди, которые страдают, добавил он.

«Но даже если речь о шахтерах, инвалидах, то помогать человеку только потому, что он является шахтером или когда-то был им, ненормально. С инвалидностью тоже не все однозначно. Есть разная инвалидность. Можно иметь какую-то инвалидность, например, по слуху, и при этом быть хорошим программистом и получать высокую зарплату. Это абсурд. Деньги просто выброшены на ветер», – резюмировал Павел Кухта.

Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за усиление соцгарантий для детей – по ссылке.

Также аналитики выяснили, что обещают кандидаты в президенты по пенсиям и пенсионной реформе.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: