Отменявшие статью о незаконном обогащении судьи декларируют рост доходов

Читати українською
Журналисты проанализировали, как изменились декларации судей Конституционного суда, голосовавших за отмену статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

Несколько судей Конституционного суда, отменявшие статью о незаконном обогащении, задекларировали существенный рост доходов за прошлый год.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в понедельник, 25 марта, сообщает Украинская правда со ссылкой на Единый государственный реестр.

Отмена статьи о незаконном обогащении: опасения Запада и угрозы для УкраиныЕС, США и МВФ раскритиковали все законы о незаконном обогащении. Почему и как это повлияет на сотрудничество с МВФ, поговорили с экспертами.

Так, денежные активы Михаила Гультая и его жены с 2017 года выросли примерно на 2 млн грн: в декларации судьи появилось на 500 тысяч гривен, 55 тысяч долларов и тысячу евро больше, чем год назад.

При этом у обоих супругов существенно выросла задекларированная зарплата, которую они получают в Конституционном суде. У Михаила Гультая она выросла на 1,8 млн грн, у жены - на 169 тысяч грн. Кроме того, семья начала получать проценты от банковских счетов, тогда как ранее декларировала только наличные накопления. У судьи также появилась пенсия.

Также изменилась декларация семьи судьи Конституционного суда Михаила Запорожца: его жена стала владелицей земельного участка в Киевской области стоимостью 228 тысяч гривен и машины Nissan Leaf 2017 за 636 тысяч гривен. При этом, согласно декларации, семья Запорожцев живет на судейскую зарплату в 2,9 млн грн и пенсию в 58,7 тысяч грн. Среди других доходов - незначительная зарплата жены и социальные выплаты. Никаких денежных накоплений семья не задекларировала.

Судья Сергей Сас с женой показал увеличение состояния на 701,6 тысяч гривен. Зарабатывает в семье только судья - его зарплата выросла на 1,4 млн грн по сравнению с 2017 годом. Супруги также начали получать пенсию: 172,8 тысячи грн в год на двоих.

В декларации судьи Олега Первомайского стало больше денежных накоплений - на 102,4 тысячи грн и 8200 долларов. В прошлом году он заработал на различных должностях, включая работу в суде и преподавание в нескольких университетах, более миллиона гривен - на 752 тысячи грн больше, чем в 2017 году.

Судья Владимир Мойсик в прошлом году стал вдвое богаче: сумма в 500 тысяч гривен накоплений в 2017 году увеличилась до 1,1 млн грн в 2018 году. За 2018 год судья заработал более 2,8 млн грн, его жена – 50,3 тысячи грн. Годом ранее их совокупный доход был меньше на 1,7 млн грн.

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины опубликовал решение об отмене статьи Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, признав ее неконституционной. Согласно упраздненной статье УК Украины, государственные служащие должны были давать пояснения об источниках их доходов и доходов своих близких родственников. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

В связи с принятым Конституционным судом решением глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил закрыть все дела о незаконном обогащении до 28 марта 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...