Кабмин и контракт с Коболевым: почему кадровые перестановки лучше отложить

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Были предположения, что контракт продлят еще на год. Сейчас не самый удачный момент для того, чтобы проводить кадровые изменения на стратегических предприятиях.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Безотносительно к Коболеву, не нужно трогать в этом году руководителей стратегически важных государственных предприятий, обеспечивающих функционирование энергетической инфраструктуры страны. Это касается «Нафтогаза», «Энергоатома», «Укрэнерго». Любые кадровые изменения имеют последствия», – отметил Гончар.

У нас, конечно, такие намерения сопровождаются заявлениями о том, что мы только руководителя заменим, а остальные как работали, так и будут работать, но практика показывает иное, добавил он.

«Дальше начинается зачистка, грубо говоря, чужих и приход на их места своих», – уточнил эксперт.

В итоге начинает лихорадить всю компанию, а заканчивается все, как правило, дезорганизацией со всеми последствиями, подчеркнул он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Если мы уже расшатали до невозможности политическую систему в контексте президентских выборов, а дальше еще и парламентские, то не нужно трогать сейчас хотя бы то, что в течение пяти военных лет более-менее обеспечивало критически нормальное функционирование энергетической инфраструктуры. Не было по крайней мере фатальных случаев. Хотя пытались это устроить: диверсии в ГТС в 2014 году, попытки организовать блэкаут. Эти испытания мы прошли», – пояснил специалист.

По его мнению, сейчас не нужно самим себе создавать дополнительные факторы дезорганизации и хаотизации.

«Здравый смысл должен преобладать, несмотря на все вопросы, которые есть к тому же «Нафтогазу», – резюмировал Михаил Гончар.

Как сообщается, среди новых условий контракта – создание сертифицированного оператора ГТС с 1 января 2020 года, увеличение добычи природного газа в 18 млрд куб. м и отсутствие у менеджмента любых бонусов, вознаграждений и снижение зарплаты в два раза по сравнению с предыдущим контрактом.

Напомним, программа деятельности Кабмина обязывает Владимира Гройсмана реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...