Уголовное производство в отношении YouControl закрыли через два года после обысков

Читати українською
Уголовное производство, зарегистрированное 25 июля 2016 года, закрыто в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения.
Основатель и СЕО YouControl Сергей Мильман

14 марта компания YouControl объявила, что дело против нее закрыто.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Аin.ua.

Отметим, в марте 2017 года СБУ провела обыск в офисе YouControl, которая формирует досье на каждую компанию на основе данных из госреестрах. Обыски также прошли в квартирах ее директоров. Тогда компанию обвиняли в незаконном использовании доступа к открытым госреестрам и даже в работе на российские спецслужбы.

Уголовное производство, зарегистрированное 25 июля 2016 года, закрыто в связи с «отсутствием состава уголовного правонарушения». Соответствующее решение содержится в постановлении о закрытии уголовного производства следователя Днепровского управления Нацполиции Киева. СБУ передала дело YouControl Нацполиции в ноябре прошлого года.

По словам заместителя директора YouControl по правовым вопросам Даниила Глобы, прийти к такому финалу помогло внимание СМИ к делу, публичная поддержка компании со стороны некоторых депутатов, Совет бизнес-омбудсмена и т.д.

«Все это в комплексе «дожало» Главное следственное управление СБУ, в результате чего осуществления досудебного расследования было поручено Национальной полиции. Нацполиция в свою очередь тщательно проанализировав полученные материалы, не выявила никаких признаков состава преступлений и поэтому закрыла уголовное производство. Это в очередной раз доказало, что расследование YouControl изначально было искусственным и необоснованным», – заявил адвокат.

Расследование против YouControl СБУ начала в июле 2016 года. Компании вменяли незаконный сбыт специальных технических средств, «негласное получение информации по предварительному сговору группой лиц в интересах разведывательных органов РФ», а также – несанкционированное вмешательство в работу открытых госреестров.

В марте 2017 года СБУ провела обыски в офисе YouControl, квартирах руководства, включая жилье главы компании Сергея Мильмана и коммерческого директора Елены Лапы, и ряда сотрудников. В целом, около 100 сотрудников Службы безопасности посетили 11 локаций и изъяли всю наличность, ноутбуки и документацию, сообщали весной в компании.

Напомним, в ноябре 2018 года компании вернули имущество, изъятое при обыске.

Напомним, основателю аналитического онлайн-сервиса YouControl Сергею Мильману в конце декабря 2017 года объявили подозрение «несанкционированном вмешательстве в работу компьютерных сетей». По мнению СБУ, это привело к утечке, блокированию информации и искажению процесса ее обработки и маршрутизации.

Отметим также, что YouControl – это компания, которая формирует досье на компании Украины на основе открытых данных, отслеживает изменения в госреестрах и визуализирует связи между аффилированными лицами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...