В ВР депутату выключили микрофон за русский: сложности языкового вопроса

Читати українською

Глава Верховной рады Андрей Парубий выключил микрофон народному депутату из фракции «Оппоблока» Василию Нимченко, который в ходе выступления в сессионном зале использовал русский язык. «Я обращаюсь к вам с просьбой говорить на государственном языке. Вы им прекрасно владеете. Пожалуйста, не создавайте ненужных конфликтов, когда мы работаем системно и слаженно», – сказал Парубий. Нардеп проигнорировал просьбу и продолжил выступление на русском языке. В итоге глава ВР отключил микрофон. К слову, еще в феврале спикер Верховной рады пообещал предложить к рассмотрению во втором чтении и в целом «языковой» законопроект. Сейчас нардепы продолжают рассмотрение документа.

Политолог Петр Олещук отметил, что вопрос дискуссионный и непростой, но те, кто выполняет определенные функции в исполнительной власти, государственном аппарате, обязаны владеть украинским языком и использовать его.

По его словам, это одно из условий их трудоустройства. Все они подают соответствующие документы, где указывают, что владеют украинским языком.

Андрей Парубий: раскрутка вопроса закона об импичменте ослабляет украинские силыАндрей Парубий рассказал Слову и Делу о том, когда ограничат депутатскую неприкосновенность и почему задерживается голосование по избирательной реформе.

«Поэтому по этой категории действительно отказ использовать украинский язык может быть даже основанием для увольнения», – подчеркнул Олещук.

Что касается депутатов, то ситуация сложнее. Они должны использовать украинский язык во время пленарных заседаний и всего, что с ними связано, уточнил он.

«С другой стороны, они могут использовать другие языки, когда выполняют свои функции в округе, где могут быть представители разных нацменьшинств», – пояснил эксперт.

Безусловно, если это заседание ВР, то должен звучать государственный язык, добавил он.

«Идеология такова, что в Украине должно быть достаточно украинского языка для того, чтобы полноценно выполнять все гражданские функции. То есть все в Украине могут знать и использовать любые языки, но никто не обязан знать какой-то другой язык, кроме украинского. Поэтому, конечно, когда ведется заседание ВР, там должны быть выступления на украинском», – отметил политолог.

Однако поощрять каким-то образом депутата говорить на украинском трудно, мы не можем давать больше прав, тем более заставлять, подчеркнул он.

«Если, например, дать больше времени для выступления тому, кто будет выступать на украинском, это уже будет нарушением определенных демократических принципов. Поэтому вопрос сложный. С одной стороны, депутаты должны использовать украинский язык, но как их к этому мотивировать – вопрос. Депутат ведь должен быть независим, не может подвергаться какому-либо давлению, потому что он представитель народа», – резюмировал Петр Олещук.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий пообещал предложить к рассмотрению законопроект про украинский язык уже в февралеСказано 15 января 2019 г.Статус обещания: Выполнено

Читайте эксклюзивное интервью главы ВР Андрея Парубия «Слову и Делу» по ссылке.

Ранее аналитики разбирались, какие изменения ждут украинцев, если документ в нынешнем виде попадет на президентский стол.

Также мы выяснили, что кандидаты в президенты обещают по поводу языкового вопроса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...