Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Константин Матейченко

Читати українською
Константин Матейченко заверил, что Рада восьмого созыва проголосует за снятие неприкосновенности со всех нардепов.

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Константин Матейченко (фракция «Народного фронта»).

Матейченко был избран в Верховную раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 20 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии «Народный фронт», по спискам которой Матейченко прошел в парламент. Народный депутат выполнил 10 обязательств (50%), а 4 – провалил.

В ноябре 2016 года Матейченко обещал направить в Кабинет министров запрос относительно невыплаты угольных субсидий предприятиям Донецкой и Луганской областей. Причем сделать это должен был в течение недели. Но обещанный запрос депутат не направил и за месяц, так что обещание провалено.

Кроме того, нардеп не выполнил обещание поддержать законопроект о специальной конфискации средств времен Виктора Януковича. В конце 2016-го Матейченко не голосовал за включение в повестку дня Рады проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно механизма взыскания необоснованных активов в пользу государства в порядке гражданского судопроизводства».

Как и обещал, Матейченко проголосовал за законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», который запрещает входить в здание Верховной рады с оружием. А постановление «О заявлении Верховной рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов», наоборот, не поддержал.

Также парламентарий выполнил обещание усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину. Он голосовал за большинство законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и их семей, предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения.

В процессе выполнения у Матейченко остались шесть обязательств. Еще в 2016 году он заверял, что Верховная рада восьмого созыва проголосует за снятие неприкосновенности со всех народных депутатов. Но парламент сейчас и близко к этому не подошел.

Помимо этого, Матейченко пообещал голосовать против предложения спикера Андрея Парубия упростить процедуру привлечения нардепов к ответственности. В конце 2016 года Рада попыталась включить соответствующий законопроект в повестку дня, но голосов не хватило. При этом Матейченко голосовал «за». Потом этот проект закона сняли с рассмотрения, новых предложений пока нет.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...