Обещание политика

Розенко обещает, что правительство в 2018-2019 годах будет расширять перечень заболеваний, которые покрывает программа «Доступные лекарства»

21 июня 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что правительство в 2018-2019 годах будет расширять перечень заболеваний, которые покрывает программа «Доступные лекарства». «Сегодня программа работает только для таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и бронхиальная астма. Но мы расширяем круг препаратов и я убежден, что либо в этом году, или уже со следующего года мы будем расширять программу за счет новых нозологий и новых болезней», – отметил Розенко (видео 41:30).
Не выполнено
Сказано 21 июня 2018 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=jRv1dyZvHY4
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/moz-dostupni-liki-bezoplatnih-preparativ-stalo-bilshe
  • https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2621192-suprun-anonsue-rozsirenna-programi-dostupni-liki-nastupnogo-roku.html
  • http://liky.gov.ua/

Результат

17 января 2019 года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что планирует в 2020 году расширить программу «Доступные лекарства», чтобы больше нозологий, больше заболеваний вошло в программу.

1 февраля 2019 года Минздрав Украины утвердил новый перечень препаратов программы «Доступные лекарства». Отныне для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы пациенты смогут получить 64 бесплатные препараты. В обновленный реестр вошло 258 препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие – с небольшой доплатой.

Перечень препаратов программы «Доступные лекарства» был увеличен, однако заболевания, которые покрывает программа, не расширено. Поэтому обещание получает статус «не выполнено».

Редакция «Слова и Дела» оставляет за собой право на изменение статуса обещания, если получит документально подтвержденные доказательства ее выполнения в течение 2019 года, и информацию об изменении планов и.о. министра здравоохранения.