Суд поручил проверить высказывания Медведчука на сепаратизм

Читати українською
Речь политика на съезде партии проанализируют на предмет содержания призывов к изменению границ территории Украины и к разжиганию национальной или религиозной розни.

Эксперты двух научно-исследовательских институтов Киева по решению суда проведут анализ высказываний председателя политсовета партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктора Медведчука на предмет сепаратизма.

Как пишет «Слово и Дело», об этом во вторник, 26 февраля, сообщают Українськi Новини.

На Медведчука открыли дело за госизмену и сепаратизм. Будут ли последствия?Генеральная прокуратура завела уголовное дело о возможной государственной измене главы политсовета партии Оппозиционная платформа – За життя Виктора Медведчука.

Оттмечается, что следователь Службы безопасности Украины обратился в суд с просьбой назначить лингвистическую экспертизу высказываний Медведчука во время выступления 29 января на съезде партии Оппозиционная платформа - За жизнь.

Суд согласился и поручил экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции и Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ провести лингвистическую экспертизу.

Экспертам поручили определить, содержатся ли в тексте выступления Медведчука публичные призывы к изменению границ территории Украины, а также дать оценку характеру и форме выражения таких призывов. Также эксперты проверят, содержатся ли в тексте выступления публичные призывы к разжиганию национальной или религиозной розни.

Ходатайство обосновано тем, что Медведчук в своей речи заявил о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс», с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины.

Напомним, в начале февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на протяжении года изучает высказывания Виктора Медведчука. Однако, до результатов экспертизы не может «ни подозревать, ни обвинять» Медведчука.

Как сообщалось, Генпрокуратура открыла дело на Медведчука по статьям госизмена и сепаратизм из-за его высказываний на сьезде 29 января.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.