Дорогие выборы: нужно ли менять сумму залога

Читати українською

В этот избирательный год беспрецедентное количество кандидатов, уже ведут дискуссию по финансированию. В частности, некоторые представители общественного сектора уже предлагают на следующих выборах увеличивать размер денежного залога.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Василий Мокан, оценивая финансовую составляющую президентских выборов.

«Уже звучат предложения увеличить размер денежного залога, чтобы отсеять количество кандидатов. Этот вопрос дискуссионный. Но есть предложения и противоположные – уменьшить размер залога, поскольку это не позволяет многим баллотироваться», – отметил Мокан.

Те крупные финансово-промышленные группы или ресурсные кандидаты, которые сейчас финансируют денежные залоги технических кандидатов, даже если бы они были в размере не 2,5 млн, а 5 млн, все равно нашли бы эти средства, но для рядового кандидата, такие средства были бы недостижимы, уточнил он.

Эксперт обратил внимание, что на этот раз мы имеем прецедент. В частности, представитель «Силы людей» собрал средства с помощью технологии фандрайзинга.

Кто это пообещал: Зеленский, Тимошенко или Порошенко? ТестМы сделали тест из обещаний кандидатов в президенты Украины, у которых, по прогнозам социологов, есть наибольшие шансы попасть во второй тур. Сможете ли Вы отличить обещания Зеленского, Тимошенко и Порошенко друг от друга?

«Это может быть тем трендом, который задаст направление на следующих избирательных кампаниях. Хотя стоит сказать, что до этого средства собирались неуспешно таким методом», – добавил он.

Говоря о денежном залоге, финансировании и полученных средствах, следует понимать, что в бюджет на проведение выборов заложено порядка 2,3 млрд, напомнил политолог.

«Даже при условии участия 50 кандидатов, это чуть больше 100 млн грн. Фактически, где-то 4-5% общей сметы покрывает этот денежный залог. Он направлен больше не на компенсацию государству затрат на выборы. Выборы действительно дорогое удовольствие для государства. Однако, если они проходят более-менее честно, эти затраты оправданы», – пояснил он.

Денежный залог вводили в основном, чтобы не было 500 кандидатов, грубо говоря, которых ни ЦИК не сможет обслужить, ни сам избиратель не сделает выбор. Поэтому такой барьер, хотя дискуссии относительно размера залога продолжаются, подчеркнул специалист.

По его мнению, размер залога в 2,5 млн грн оправдан, уменьшать его неуместно.

«Это будет использовано технологически, чтобы усложнить сам избирательный процесс. Тем более, что залог возвращается только тем, кто выйдет во второй тур, а остальные средства пойдут в бюджет. Все равно это незначительная сумма компенсации тех расходов, которые понесет государство за организацию и проведение выборов», – резюмировал Василий Мокан.

Как известно, зарегистрированные кандидаты в президенты могут подать заявление в ЦИК об отказе баллотироваться до 7 марта.

Что указал в своей декларации лидер последнего соцопроса Владимир Зеленский – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...