«Честных больше», – гласит слоган одного из кандидатов в президенты. К этому заявлению вопросов не меньше, чем к самому Анатолию Гриценко. Больше где? Больше насколько? Больше для чего? И, в конце концов, честные – это какие?
Разговоры о честности во время выборов – такая же ритуальная вещь, как и заключение всякого рода меморандумов о честных выборах, вроде того, что вчера подписали Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Александр Шевченко и Виктор Бондарь. О том, что строго проследит, чтобы выборы были честными, заявил и министр внутренних дел Арсен Аваков. По логике все вышеперечисленные должны быть исключительно честными людьми. Только у политики своя логика. В конце концов, честным о честности договариваться нет никакого смысла, они честны и так, а обещаниям нечестных цена известно какая.
Сказать, что избирателям так важна честность претендентов на президентский пост, было бы большим заблуждением. В некотором роде совсем даже наоборот. Политик должен давать надежду, а суровая правда-мать легко загоняет в депрессию. Заразить своей верой – в определенном смысле обмануть, заставить действовать наперекор обстоятельствам, закрыть на что-то глаза, а где-то увидеть ориентир, который существует лишь в воображении. Вранье ли это? Скорее увлеченность. И тот, кто сам увлечен, честно увлекает других.
Имитировать увлеченность практически невозможно, вот такая нечестность распознается на бессознательном уровне. Низкий уровень поддержки у лидеров гонки – реакция на этот дефицит качества, и количество участников, аж сорок четыре, его никак не компенсирует. Юлия Владимировна Тимошенко, например, славится своим умением мастерски серфить в море смыслов и фактов, и если смыслы и факты мешают заложить красивый риторический вираж, тем хуже для них. Но это совсем не мешает ей долгие годы иметь уверенное ядро сторонников. Они как раз вовсе не считают недостатком Юлии Владимировны ее склонность приврать ради пользы общего дела.
Ради пользы дела, правда, уже другого, сторонники Петра Порошенко готовы поддержать своего кумира в его, скажем, преувеличениях, что все, кто не он – Путин. Конечно, нечестно, но чего не сделаешь, чтобы тот же Путин не напал. У действующего президента поддержка невысокая, но честности от него и не ждут, от него ждут победы.
Зато тема честности съела только, казалось, начавшуюся политическую карьеру Дмитрия Гнапа. Сейчас уже неважно, как там обстояло дело с премией в валюте, которую публично журналисты, которыми руководил когда-то Дмитрий, обещали отдать на нужды армии. Обещали отдать всю, отдали малую часть, да и то, говорят, подразделению ряженых, но, понятно, по незнанию. За 15 тысяч евро, которые составила сумма премии, иной Ляшко не пошевелил бы и мизинцем, а Гнапу скандал нанес непоправимый ущерб: что положено ветеранам украинской политики, за то больно бьют тех, кто еще вчера их с пафосом бил. Белые одежды в носке чрезвычайно прихотливы.
Возмущаться двойным стандартам не нужно. Просто в отношении старых политиков никакие стандарты не действуют, они давно за линией добра и зла. А к новым фигурам требования огромны, потому что до чертиков надоело разочаровываться. И это, опять-таки, не о честности как таковой, а о надежде. В случае с выдвиженцем «Силы людей» надежда угасла сразу, и теперь съезд партии будет принимать решение о дальнейшей поддержке кандидата, сам Гнап сняться с выборов отказался.
Психологически это понятно, классические этапы принятия неизбежного – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие – Дмитрию еще только предстоит пройти. Тут, верим, он справится. Справиться бы и нам с оставшимися честными кандидатами и честными выборами.
Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»