Чего ожидать пенсионерам и на сколько повысят выплаты в 2019 году?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

В предвыборный год в Украине запланировано повышение пенсионных выплат. Так, уже с 1 января надбавку к пенсиям получили бывшие военные. Между тем премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что средняя пенсия в стране 2019 году вырастет на 900 гривен. В свою очередь в Минсоцполитики также ведут подсчеты. «Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос за восемь месяцев на 25%, то есть в расчет берем 12,5%. В сумме это 18,5%. Это означает, что рост пенсий состоится в рамках 20% от размеров пенсий, которые есть сейчас», – отмечает министр социальной политики Андрей Рева. К слову, в прошлом году министр пообещал, что с 2019 года в полном объеме заработает механизм автоматического перерасчета пенсий.

Заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта обратил внимание, что часто апеллируют к тому, что пенсионная система в Украине проблемная, вообще сломана и длолгосрочно не сбалансирована.

Следует понимать, что в этой пенсионной системе сидит не только эта общая пенсионная система, которая, может, и не сломана, так как дефицит ее не так уж и велик, но сидят очень большие обязательства, которые по разным причинам набросали на различные категории, отметил он.

«Привязка зарплаты к минимальной пенсии не является частью солидарной системы. Люди за это не заплатили. Если они не платили взносы, то они, может, и минимальной пенсии себе не наработали, но государство всем ее устанавливает. Соответственно, разницу между тем, что человек не оплатил, и этой минимальной пенсией доплачивает госбюджет», – подчеркнул Кухта.

Поэтому проблема не только в ПФ, но и в обязательствах, наложенных на госбюджет, потому что они очень большие, уточнил он.

«Получается, если из 160 миллиардов вычитаем 30, то получим 130 миллиардов гривен, около 4-4,5% от ВВП. То есть это очень большие суммы», – добавил экономист.

По его словам, в этом году действительно запланирована индексация пенсий по новой формуле, которая заложена в новый закон.

«Индексация будет на уровне 17,5%. Это 50% от прошлогодней инфляции, которая была на уровне 9,8%, то есть почти 10%, и средняя зарплата выросла на 24-25%. То есть 5% плюс 12,5%, получаем 17,5%. На это индексируются все пенсии», – пояснил он.

Запуск второго уровня накопительной системы должен быть с 1 января, но приостановлен, и здесь следует различать определенные моменты, акцентировал эксперт.

«Это же не добровольные накопления. Возможность накапливать и так есть. Есть депозиты, облигации. Да, инструменты развиты слабо, но они есть. Речь об обязательном накоплении. Когда у человека в обязательном порядке забирается часть и перебрасывается в те же гособлигации, например. Эта система пока не вводится», – отметил он.

Могут декларировать ежегодно ее введение, но вопрос в том, кто за это заплатит. У людей будут из зарплат забирать средства?

«Какой источник за это заплатит? Дополнительная налоговая нагрузка на бизнес? На людей? Куда деньги вложат? Учитывая, что финансовые рынки развиты плохо, следует на уровне законодательства это реформировать. Есть целый пакет, который до сих пор в парламенте лежит. Он должен регулировать работу финансовых рынков и запустить новые финансовые инструменты. Возможно, только после этого будет понятно, куда эти средства вкладывать. В этой ситуации делать обязательными отчисления невозможно, результата не будет», – уточнил специалист.

В целом, задержек выплат и сбоев быть не должно. Все зависит от экономики, но если не будет дефолта, расторжения после выборов, к примеру, соглашения с МВФ или НБУ не начнет печатать средства, после чего будет сумасшедшая инфляция, а экономика полетит кувырком, то выплаты должны быть стабильны, добавил он.

«То есть, если не будет шоков, а сейчас наибольшие риски политические, и экономика будет развиваться нормально, то выплатам пенсий ничего не угрожает. Пенсионный фонд и Минфин вполне способны собрать необходимые доходы и выплатить пенсии», – резюмировал Павел Кухта.

Напомним, 17 апреля 2018 года министр социальной политики Андрей Рева заверил, что в ближайшие 10 лет пенсионный возраст украинцам повышать не будут.

Интервью министра соцолитики «Слову и Делу» доступно по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...