Порошенко идет на второй срок. Почему как самовыдвиженец и каковы шансы на победу?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог
Екатерина Одарченкополиттехнолог

Порошенко идет как самовыдвиженец, что, в принципе, логично. Это выгоднее, особенно когда речь идет о государственном деятеле.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Андрей Дуда, оценивая выдвижение Петра Порошенко на второй срок президентства.

«Во-первых, несомненно проще процедура регистрации. Очень трудно потом обжаловать результаты. Партийное выдвижение имеет много рисков. Теоретически могут быть применены какие-то рейдерские приемы в части обжалования результатов выдвижения. Например, если какая-то организация заявит, что ее делегатов не зарегистрировали. Это определенные риски. Маловероятно, что это было бы в БПП, но такие риски существуют», – отметил Дуда.

Кроме того, следует учесть, что Порошенко не просто политик, он является действующим президентом, он состоялся как государственный деятель, добавил эксперт.

«У Порошенко есть достижения не как политика, а как государственного деятеля. Безвиз, томос, остановка агрессии РФ. Безусловно, выдвижение от партии не соответствует масштабу. Самовыдвижение – это своеобразная форма, которая позволяет его департизовать в ходе избирательной кампании», – пояснил он.

По его мнению, на сегодня у Порошенко высокие шансы на победу, несмотря на то, что различные рейтинги рисуют Тимошенко. Сейчас они оба имеют примерно одинаковый рейтинг, но у Порошенко есть большие возможности расширить свое электоральное поле.

Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 годуПрезидент Петр Порошенко по сравнению с прошлым годом стал немного лучше выполнять свои обещания.

«У Тимошенко рейтинг подскочил, но остановился. Он практически не растет, при том, что у нее мощная кампания, много вложено в наружную рекламу, но все равно есть пробуксовки. Порошенко, наоборот, не вел кампанию как таковую. Грубо говоря, в футболе есть запасная игра. В турнирной таблице команда первая, но у ближайшего конкурента на две игры меньше», – подчеркнул Дуда.

На сегодня Порошенко реально еще не вел кампанию, это скорее была кампания государственного характера. Подтверждением тому является повышение тарифов на газ. В случае, если бы Порошенко относился к вопросу как политик, то, однозначно, принял бы все возможные меры, чтобы накануне выборов не повысили цены на газ, чтобы правительство заблокировало этот вопрос на определенное время, уточнил он.

«Порошенко не делал таких приемов. Это свидетельствует о нем как о государственном деятеле, а не обычном политике», – отметил политолог.

По его словам, сейчас команда Порошенко активизировалась. Однозначно, шансы на прохождение во второй тур высоки.

«Шансы на победу и получение второго президентского срока на уровне 75%», – констатировал Андрей Дуда.

В свою очередь политтехнолог Екатерина Одарченко отметила, что президент имеет шансы, но они очень малы, надеяться остается на админресурс или крайне жесткие методы.

«Эта команда проявляет сейчас месседжи армии, защиты. Постоянно создается ощущение угрозы для общества, как будто они борются с террористами. Хотя есть четкие показатели – начиная уровнем смертности на дорогах, заканчивая успехами на внешнеполитической арене», – пояснила она.

Эксперт добавила, что шансы у него появятся, если штаб начнет правильно расставлять технических кандидатов.

«То есть оттягивать голоса у Тимошенко, например. Тогда есть шансы выйти во второй тур, допустим, с Бойко. Бойко он победит, Тимошенко – нет. Бойко Тимошенко также не победит», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Как выяснило «Слово и Дело», Порошенко стал лучше выполнять свои обещания в 2018 году.

Больше о том, что президент обещает на 2019 год, – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...