Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Артур Палатный

Читати українською
Народный депутат Артур Палатный выполнил чуть больше половины своих обещаний, большинство из программы партии БПП.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Артур Палатный (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Палатный был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Сейчас нардеп возглавляет парламентский комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма. За время своей каденции он дал 13 обещаний, большинство из них из предвыборной программы партии «Блок Петра Порошенко», по спискам которой он прошел в парламент. Выполнил депутат 7 обещаний (54%), а 2 – провалил.

Не выполнил нардеп обещание из программы партии о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В прошлом году он поддержал законопроект, который прямо противоречит этому обещанию. Согласно ему, отменяются конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА, их теперь назначает президент.

В сентябре прошлого года Палатный заявил, что если правительство не подаст законопроект об отмене моратория на проверки, то его инициируют члены комитета нардепа. «На государственном уровне нужно срочно провести проверку относительно обеспечения права ребенка на жизнь и здоровье, в частности соблюдение правил пожарной безопасности во всех учреждениях оздоровления и отдыха детей, внешкольных и учебных заведениях. И нужно срочно отменить мораторий на плановые проверки детских санитарно-курортных и оздоровительных учреждений», – сказал Палатный после пожара в детском лагере «Виктория». Но соответствующий законопроект ни депутат, ни его комитет не подали. Более того, мораторий на проверки продлили до 2019 года. Так что обещание провалено.

Выполнил парламентарий в прошлом году обещание поддержать законопроект об уменьшении давления на бизнес. «Мы должны действительно дать бизнесу дышать свободно, работать честно и не бояться отдельных коррумпированных чиновников. Которые, злоупотребляя властью, пытаются обогатиться за счет бизнесменов. Спасибо инициаторам законопроекта и обязательно буду голосовать за эту прогрессивную инициативу», – сказал он и действительно отдал голос за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования».

Палатный также справился с некоторыми обещаниями из предвыборной программы партии. В частности, с обещанием добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре 2017-го он поддержал проект нового Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Также он выполнил программное обещание добиться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. Он голосовал за законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», который предлагает сократить количество налогов и сборов с 22 до 9. И поддержал законопроект «О внесении изменений в раздел VIІІ «Заключительные и переходные положения» закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда)».

В процессе выполнения у Палатного остаются еще четыре обещания, все из программы партии. Так, народный депутат должен добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Для выполнения этого обещания ни он, ни его коллеги еще ничего не сделали.

Кроме того, Палатный должен добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Верховная Рада уже приняла три законопроекта относительно деятельности АМКУ, депутат не голосовал ни за один из них. Таким образом, это обещание также далеко от выполнения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...