Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Михаил Папиев

Читати українською
Папиев выполнил 15 процентов обещаний. Ему предстоит добиться возобновления действия закона о победе в Великой отечественной войне.
Михаил Папиев

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Михаил Папиев (фракция «Оппозиционного блока»).

Михаил Папиев – опытный политик, был народным депутатом двух созывов (в 2002-2003 годах, затем – в 2007-2010 годах) и в ноябре 2014 года прошел в Верховную Раду 22-м номером по списку «Оппоблока». Он является членом комитета ВР по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины. За время своей политической деятельности он дал 125 обещаний, из которых 45 выполнил (36%), а 65 – провалил.

Что касается работы Папиева в качестве народного депутата VIII созыва, то за время каденции он дал 33 обещания, часть из которых относится к программе партии «Оппозиционный блок», по спискам которой он прошел в Раду. За четыре года нардеп выполнил 5 обязательств перед избирателями (15%), а 13 – провалил.

Летом 2017 года Папиев пообещал, что в ближайшее время «Оппозиционный блок» зарегистрирует законопроект об установлении размера реального прожиточного минимума. По его словам, указанный в госбюджете прожиточный минимум (1312 гривен) меньше фактического почти в два раза и пенсионерам каждый месяц недоплачивают как минимум по 1200 гривен.

«Мы сейчас внесем на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона «Об установлении размеров реальных прожиточных минимумов». Потому что это социальные стандарты. Чтобы правительство не обманывало народ, недоплачивая деньги, нужно либо зафиксировать это как государственный долг, и правительство должно сказать, что у нас сейчас нет денег, но мы в течение пяти лет всю эту задолженность ликвидируем, либо идем каким-то другим путем», – сказал Папиев в эфире одного из телеканалов.

По его словам, после событий на Майдане правительство должно пенсионерам более 150 миллиардов гривен.

Михаил ПапиевНародный депутат Украины
Папиев пообещал утвердить Национальный план возрождения ДонбассаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Спустя месяц Папиев зарегистрировал сразу два законопроекта о внесении изменений в закон Украины «О прожиточном минимуме». Эти законодательные инициативы предлагали провести перерасчет утвержденного правительством прожиточного минимума, если показатели ежемесячных статистических данных Госкомстата об уровне потребительских цен превышают его хотя бы на 5%.

Также нардеп выполнил «социальное» обещание о том, что как только парламент поддержит правительственную пенсионную реформу, «Оппоблок» обратится в Конституционный суд Украины, так как изменения в законодательство противоречат 22-й статье Конституции. Первый из четырех «пенсионных» законопроектов Рада приняла 3 октября 2017 года («Оппоблок» не голосовал). Уже 10 ноября депутатами из оппозиционной фракции на рассмотрение КСУ было внесено соответствующее представление.

Еще одно обещание, касающееся военных пенсионеров, Папиев выполнил в начале 2018 года. Он заявил, что обратится в суд, если правительство проигнорирует постановление парламента о повышении выплат военным пенсионерам. В итоге 1 февраля Юрий Бойко сообщил, что «Оппоблок» подал в суд на Кабинет министров с требованием перерасчета пенсий.

Что касается невыполненных обещаний Папиева, то большинство из них относится к предвыборной программе «Оппоблока». В частности, он обещал утвердить Государственную программу поддержки национальных производителей. Тем не менее представители этой политической силы в парламенте не зарегистрировали ни одной законодательной инициативы на эту тему.

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием «оппоблоковцев» утвердить Национальный план возрождения Донбасса. Никаких законопроектов по этому поводу депутаты фракции не подавали.

В октябре 2017 года Михаил Папиев заверил нашего журналиста, что публично извинится перед «Словом и Делом» за обвинения в политической ангажированности, если издание опубликует данные по государственному финансовому обеспечению Администрации президента и Кабинета министров. По его словам, эти суммы превышают расходы на депутатский корпус в 3-5 раз.

Напомним, ранее «Слово и Дело» опубликовало инфографику о том, сколько тратится государственных средств на содержание Верховной Рады Украины.

Михаил ПапиевНародный депутат Украины
Папиев пообещал способствовать внедрению системы медицинского страхованияСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

8 ноября 2017 года «Слово и Дело» опубликовало инфографику о том, сколько украинец тратит на содержание президента и его администрации, а 15 ноября – относительно Кабмина. Мы дали время Михаилу Папиеву, чтобы ознакомиться с информацией, однако 16 ноября чуда не произошло. Во время разговора с нашим корреспондентом нардепу еще раз показали инфоргафику и расчеты, но они его не удовлетворили, и извиняться перед редакцией он не стал. Как говорится, «критикуя – предлагай», а «обещанное – выполняй». Поэтому его заверение получило статус «не выполнено».

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 15 обещаний, среди которых заверение, что «Оппоблок» возобновит действие закона о победе в Великой отечественной войне, а также намерение добиваться предоставления материальной государственной компенсации семьям, лишившимся жилья в зоне АТО.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в [разделе «Политики»].(https://ru.slovoidilo.ua/rejtingi)

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...