Что делать, если представители военкомата задерживают на улице призывника

Читати українською
Задержания призывников в Киеве и Ровно в Генштабе ВСУ назвали единичными случаями. Мы разбирались, почему военкоматы не могут забирать уклонистов прямо на улице.

Случаи задержания призывников сотрудниками военкоматов на улицах в Киеве и Ровно единичны, а виновные в данных действиях уже наказаны. Об этом заявил на брифинге начальник Главного управления персонала Генштаба Артур Артеменко, передают «Українськi новини». Он подчеркнул, что необходимости в задержании мужчин призывного возраста нет, так как дефицит мобилизационного резерва отсутствует. Также он добавил, что провинившиеся сотрудники военкоматов наказаны, но не уволены с должностей. Поскольку единичные случаи могут повторяться, как себя вести, если мужчину призывного возраста задерживают на улице представители военкомата, «Слово и Дело» расспросило адвоката «Столичной коллегии адвокатов» Геннадия Дубова.

Юрист напомнил, что случаи, в которых призывник может получить отсрочку, четко прописаны в законе Украины «О воинской обязанности и военной службе», а за уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность (максимально – до 5 лет лишения свободы).

«Повестку должны вручить лично в руки тому, кого призывают. Если лицо уклоняется от воинской повинности, то это нужно доказать», – сказал Дубов.

При этом представители военкомата не имеют права проверять документы или задерживать человека на улице. Если призывник уклоняется от службы, то военкомат должен обратиться в полицию, которая может открыть административное или уголовное производство, в зависимости от обстоятельств.

Как призывники уклоняются от службы в армииСлово и Дело выясняло, какие самые популярные способы избежать срочной службы в армии в Украине.

«Полиция имеет право устанавливать личность правонарушителей, но для этого необходимо соответствующее административное или уголовное производство. При этом задерживать гражданина имеют право только на основании решения суда, согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Без решения суда можно задержать подозреваемого только непосредственно на месте преступления», – пояснил юрист.

По его словам, в рамках административного дела относительно призывника-уклониста полиция может только установить личность.

«Если человек похож на подозреваемого, то его могут задержать или доставить в военкомат или в полицию на три часа, пока не будет установлена его личность», – сказал он.

После того, как личность будет установлена, могут проводиться последующие процедуры, но если человека задержали безосновательно, то можно говорить о незаконном ограничении свободы, что само по себе также является преступлением.

«Информации о том, что были случаи, когда военкомов привлекали к ответственности за безосновательное задержание призывников, ранее не было», – сказал Дубов, добавив, что последние четыре года зачастую в таких случаях используются формальные предлоги для задержания или оказания давления на призывников, пытающихся уклоняться от службы в армии.

Итак, представители военкомата не имеют права требовать на улице у гражданина предъявить паспорт или другие документы, удостоверяющие личность, а полиция может проверить документы, лишь имея на то основания.

Если призывника все-таки пытаются забрать в военкомат с нарушением процедуры, имеет смысл вызывать полицию (даже если поблизости уже почему-то стоит наряд полиции, который не вмешивается в ситуацию), чтобы зафиксировать данный факт. В крайних случаях, если призывника пытаются посадить в машину и куда-то увезти, можно позвать на помощь и попросить прохожих вызвать полицию.

Напомним, в Генштабе ВСУ рассказали о том, сколько призывников набрали в армию и сколько еще планируют.

Также мы сообщали, сколько киевлян уклоняются от призыва на воинскую службу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...