Кредиторы хотят повышения пенсионного возраста. К чему это приведет?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Дальнейшее повышение пенсионного возраста – шаг к росту социального напряжения в обществе и дальнейшему обеднению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая заявление представителей Всемирного банка о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно в будущем.

«Дело в том, что просто повышением пенсионного возраста, а другими словами, сокращением расходов, у нас сокращается и жизнь. Если идти путем повышения пенсионного возраста, то это говорит лишь о том, что цель этого – урезать расходы на выплаты. Однако за счет этого вопрос пенсионного обеспечения не решается», – отметил Невмержицкий.

По его словам, Пенсионный фонд наполняется совершенно другими механизмами. В первую очередь нужно реформировать экономику и создавать частные пенсионные фонды.

«Но чтобы частные пенсионные фонды работали, нужно провести целый комплекс мер по защите инвесторов. К сожалению, у нас это длительная перспектива. У нас очень много финансовых компаний, которые находятся под жестким коррупционным давлением, грубо говоря. Они в принципе не выживают, даже если имеют положительные намерения на построение и ведение нормального бизнеса», – пояснил он.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева заверил, что в ближайшие 10 лет пенсионный возраст украинцев повышать не будутСказано 17 апреля 2018 г.Статус обещания: В процессе

Прежде всего нужна государственная поддержка таких компаний. Частные пенсионные фонды заработают у нас лишь тогда, когда стабилизируется финансово-экономическая и политическая ситуация. Сейчас этого ожидать не приходится, добавил экономист.

«Повышение пенсионного возраста направлено на урезание расходов. Мера, похожая на увеличение налогов, акцизов. Да, этот механизм возможен. Но он не бесконечен. В итоге он не приводит к решению даже краткосрочных проблем, но может спровоцировать социальное напряжение», – констатировал он.

Эксперт не исключил, что повышение пенсионного возраста может быть новым условием для получения очередного валютного транша, поскольку в какой-то мере это снижает расходы.

«Но тогда нужно сравнивать пенсионный возраст с уровнем пенсионного обеспечения стран ЕС. Там работает, к примеру, страховая медицина. Для нас эти показатели несопоставимы. Для того, чтобы как-то выравнивать ситуацию, нужно решать комплексно экономические проблемы», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Закон о всеобщем пенсионном обеспечении Верховная Рада приняла 3 октября 2017 года, он вступил в силу 11 октября. Согласно этому закону, размер пенсии каждого гражданина Украины рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

Ранее в Минсоцполитики заявляли, что в течение 10 лет повышать пенсионный возраст не будут.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы «Слову и Делу» читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...