С твердой верой в крепость ног. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

День 11 декабря войдет в историю нынешних президентских выборов как важная точка. В ближайший месяц достучаться до граждан, увлеченных рождественско-новогодней кутерьмой по календарям обоих стилей, будет чрезвычайно затруднительно. И хотя 31 декабря начнется официальная регистрация кандидатов, народ вынырнет к повседневной рутине в середине января под чуть потускневшим, но все-таки впечатлением середины последнего месяца 2018 года. А тут – дуплет по хлипкому авторитету власти от Романа Насирова и Сергея Семочко, и без того ставших легендарными символами глубокого государственного неблагополучия.

Но не нужно наивно думать, что главная неприятность для Банковой 11 декабря исходила от контрразведки СБУ, которая «вдруг» вслед за журналистами обнаружила российский паспорт у жены высокопоставленного разведчика, или от Окружного административного суда Киева, который восстановил в должности «не надлежащим образом уволенного» главу Государственной финансовой службы. По-настоящему убийственным оказался другой дуплет: публикация в этот день данных опросов, проведенных двумя исследовательскими центрами – КМИС и Социологической группой «Рейтинг».

Восстановление Насирова в должности не имеет ничего общего с не менее громким делом БочковскогоНасирова уволили из-за британского паспорта, а не из-за обвинений в коррупции. Правда, неизвестно, предоставили ли суду исчерпывающие доказательства двойного гражданства.

КМИС замерил президентские рейтинги по состоянию общественного мнения на конец ноября-начало декабря. У Петра Порошенко поддержка застряла намертво на 6,5% среди всех опрошенных, и ни праведные труды по добыче автокефалии, ни грозные военные приготовления не расположили черствые души новых избирателей к главнокомандующему. Социологическая группа «Рейтинг» специально расспросила граждан об их отношении к введению военного положения, и получилось для гаранта и выступившей на его стороне Верховной Рады нехорошо: 58% не поддержало это решение (39% - категорически, еще 19% – «скорее нет»). Лишь 33% отнеслись к военному положению позитивно (21% поддержал целиком, 12% - частично). А если бы продолжительность особых мер растянулась на 60 дней, и они охватили всю территорию страны, как изначально просил президент, число недовольных выросло бы до 76%.

По всему выходит, образ правителя-воителя и защитника веры свой ресурс исчерпал, впрочем, как и «Новый курс» Юлии Тимошенко никак не помог ей взлететь в народных симпатиях. Просто того, что у нее есть (11,9% от всех), достаточно, чтобы во втором туре не оставить Порошенко шансов: 23,4% против 11,8%. Забавно, что даже Святослав Вакарчук, интерес к которому практически погас (его рейтинг сейчас 3,8%), в теоретическом втором туре легко переигрывает действующего президента: 24,2% против 11,1%. То же самое делает идущий вторым вслед за Юлией Владимировной Зеленский (8,2%): 27,8% против 12,2%, и даже Юрий Бойко (6,25%): 19% против 15,3% у главкома.

Как военное положение повлияет на рейтинги власти?Украина объявила о введении военного положения в 10 областях на 30 дней. Президент заверил, что продлевать ВП никто не будет, а выборы пройдут по плану – 31 марта.

Из прочих результатов интересно отметить откат в третий эшелон Анатолия Гриценко с позиции крепкого претендента на выход в финал: сейчас его рейтинг всего 4,6%, и формально лидера «Гражданской позиции» обошел даже Олег Ляшко (4,9%), хотя с поправкой на погрешность их показатели не отличаются.

Из-за праздников приблизительно таким расклад и останется до середины января, от которого до дня голосования жалких два с половиной месяца. Можно ли за этот срок не просто нарастить поддержку, которая упорно не хотела расти предыдущие полгода, а коренным образом переломить крайне негативное, до враждебного, отношение к действующей власти? Так, из 82% украинцев, негативно оценивающих социально-экономическую ситуацию в стране, 78,6% считают виновными в этом «некомпетентных и/или коррумпированных государственных деятелей, которые находятся у власти».

Эта репутация зарабатывалась годами, подтверждалась и продолжает подтверждаться наглядными примерами при полном отсутствии примеров обратного свойства – показательного и справедливого наказания. В феврале не появится волшебная палочка, взмах которой вернет доверие, которого, положа руку на сердце, никогда по-настоящему и не было.

Вся президентская кампания, ее официальная часть, еще впереди, и как объяснить, что для некоторых она уже, на самом деле, закончилась. Нередко ноги впечатляюще продолжают нести петуха, в то время как голова уже отдыхает возле колоды.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...