Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Рыбалка

Читати українською
Депутат-радикал Сергей Рыбалка обещал сделать все, чтобы остаться в Верховной Раде следующего созыва.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Рыбалка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Рыбалка был избран в Верховную Раду осенью 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 43 обещания, 12 из которых выполнил 12 (28%), а 16 – провалил.

Из последнего, что провалил Рыбалка, обещание о том, что фракция Радикальной партии не будет голосовать ни за одно решение в парламенте (кроме вопросов обороны), пока не будет принято постановление о моратории цены на газ. «Радикалы» держались почти две недели, но во время голосования за закон о переименовании Днепропетровской области фракция дала 19 голосов.

Не выполнил народный депутат обещание способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. В ноябре прошлого года Рыбалка не проголосовал за проект нового Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Не смог Рыбалка выполнить обещание добиваться моратория на продажу земли, и это при том, что Радикальная партия постоянно выступает против создания рынка земли. В 2015 и 2016 годах депутат поддержал продление запрета отчуждения сельскохозяйственных земель. Но в прошлом году он за соответствующую инициативу не голосовал.

В августе этого года Рыбалка пообещал, что «радикалы» сделают все для преодоления вето на закон об уголовной ответственности за контрабанду леса. Напомним, президент Украины Петр Порошенко ветировал и вернул в парламент со своими предложениями законопроект Олега Ляшко «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

«То, что сегодня президент ветировал этот законопроект, это удар под дых каждом украинцу, потому что те правки, которые дала Администрация президента, предлагают исключить, например, дрова – это именно та, как я говорю, «лазейка», через которую сегодня под видом дров вывозят наше сырье. Мы, безусловно, будем делать все, чтобы преодолеть вето президента», – заявил нардеп. Закон с поправками президента, которыми отменялся предлагаемый запрет экспорта дров, парламент рассматривал 6 сентября. Чтобы преодолеть вето, сначала было необходимо отклонить версию законопроекта с правками Порошенко. Но Рыбалка и большинство его коллег по фракции проголосовали за проект закона в версии президента. Так что он свое обещание провалил.

Кроме того, Рыбалка, как и его коллеги по фракции Радикальной партии, не выполнил предвыборное обещание ввести кризисный налог для олигархов. Ни одного законопроекта для внедрения этой инициативы нардеп в Верховную Раду не внес.

В ноябре нардеп пообещал, что его фракция не поддержит бюджет на 2019 год, пока минимальная зарплата не будет повышена до 6 тысяч гривен, а пенсия – на тысячу гривен. «Вчера на собрании фракции мы приняли решение, если не будет существенного повышения заработной платы и минимальной пенсии, то мы голосовать за бюджет не будем», – отметил он. Так как условия «радикалов» выполнены не были, фракция голосов за бюджет не дала, как и обещал Рыбалка.

Также депутат уверял, что Радикальная партия будет добиваться введения уголовной ответственности за подделку лекарств. Для этого он и его коллеги по фракции зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за фальсификацию лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств», который ожидает рассмотрения в Раде. Но обещание реализовано.

За год Рыбалке еще нужно успеть выполнить 15 обещаний. В частности, добиваться отмены налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства. Кроме того, народный депутат пообещал сделать все для того, чтобы остаться в Верховной Раде следующего созыва, и сказал, что намерен и дальше работать с Олегом Ляшко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...