Трамп отменил встречу с Путиным. Почему и сигнал ли это об изоляции РФ?

Читати українською
Константин Бондаренкополитолог
Михаил Дяденкополитолог

Не стоит говорить в данном случае об изоляции РФ. Трамп просто понимал, что эта встреча все равно ничем не закончится.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Кость Бондаренко, оценивая заявление Трампа об отмене встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине из-за инцидента в Керченском проливе.

«Дело в том, что это была бы очередная встреча, даже в более коротком формате, чем в Хельсинки. Соответственно, стороны вряд ли бы пришли к какому-то согласию. При этом Трамп прекрасно понимает, что в условиях, которые сегодня сложились внутри США, особенно учитывая деятельность команды Мюллера, обвинения его в связях с РФ в 2016 году, лучше бы с политической точки зрения отменить эту встречу», – отметил Бондаренко.

Отмена встречи – исключительно политический маневр, добавил он.

По его мнению, вряд ли речь идет об изоляции России.

«Позиция Германии и Франции, например, оказалась более чем нейтральной в данном случае. Есть еще восточноевропейские страны. Есть Словакия, Венгрия, Чехия, которые не собираются разрывать отношения с Россией. Сейчас это позиция только США и Трампа. Это, конечно, хорошо для Украины, но вряд ли что-то значит в глобальном масштабе», – подчеркнул Бондаренко.

Политолог Михаил Дяденко отметил, что Трампу встреча нужна была лишь в том случае, если был бы результат.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Для Трампа каждая встреча с Путиным несет определенные репутационные риски. Ранее после переговоров с Путиным американский президент подвергся жесткой критике, напомнил он.

Поэтому, на его взгляд, понятно было, что встреча будет, если будет результат и какие-то уступки от РФ в вопросе освобождения украинских моряков или какие-то более глубокие, связанные с мирным урегулированием на Донбассе, возможно, какие-то уступки по Сирии.

«Встреча нужна была бы, если бы Трамп смог продемонстрировать конгрессменам и своей партии, что переговоры прошли не зря, что удалось решить какой-то вопрос, например, освободить военнопленных», – пояснил политолог.

При этом вряд ли Путин станет нерукопожатным, поскольку мировые лидеры вынуждены с ним считаться, добавил он.

«Дело в том, что Путин не просто лицо, которое является токсичным. Он президент страны, у которой есть ядерное оружие. Кроме ядерного оружия, он может создать много других проблем. Поэтому с ним вынуждены будут считаться, вести переговоры», – резюмировал Михаил Дяденко.

Между тем в Кремле оперативно отреагировали на решение Трампа, заявив, что у Путина появится пара дополнительных часов для полезных встреч на саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Больше о том, как менялось отношение Запада к РФ, – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...