Военное положение: до сих пор не понятно, когда оно начнется и закончится

Читати українською
Урядовый курьер опубликовал не тот указ президента Украины, из-за чего возникла путаница с датами начала и окончания военного положения.

Когда, собственно, начнется и закончится военное положение на территории 10 областей Украины, до сих пор не понятно из-за путаницы с опубликованием указов президента Украины по этому поводу. В «Урядовом курьере» 27 ноября опубликован исходный вариант указа президента, которым военное положение вводится на 60 дней и по всей Украине, а не тот, что приняла Верховная Рада, где военное положение предусмотрено ввести на 30 дней и на территории только 10 областей.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по конституционному праву, кандидат юридических наук Александр Москалюк.

«В опубликованном указе речь идет о введении военного положения на 60 дней, а не на 30. То есть опубликован не тот указ. Я склоняюсь к тому, что такая ситуация возникла не с каким-то умыслом, а, скорее всего, из-за технической ошибки», – отметил юрист.

Он вспомнил, что подобные ситуации уже случались несколько раз. Но последствия подобной ошибки достаточно ощутимы, ведь получается, что военное положение якобы вводят задним числом.

Самые известные случаи введения военного положения в миреВоенное положение в Украине могут ввести с 28 ноября. В каких странах его еще вводили, разбиралось Слово и Дело.

«На самом деле, есть возможность исправить ситуацию. Этот указ президента вступает в силу вместе с вступлением в силу принятого Верховной Радой Закона «О принятии указа президента о введении военного положения». Так записано в самом указе. Соответственно, этот закон вступает в силу со дня его опубликования. Это означает, что если завтра (28 ноября – ред.) его напечатают, тогда одновременно с законом нужно публиковать и указ», – пояснил эксперт.

Если же отталкиваться от напечатанного в «Урядовом курьере» первого варианта указа президента, то военное положение должно начаться с 27 ноября, так как согласно Конституции, закон не может вступить в силу ранее дня его опубликования. Это же касается и указов.

Поскольку неизвестно, с какой даты начинается отсчет 30 дней военного положения, то, соответственно, непонятно, когда он закончится. Сам Порошенко, когда предлагал Раде поддержать его инициативу, не указал точной даты.

«Буду предлагать парламенту ввести военное положение на 30 суток. Для чего? Чтобы военное положение никоим днем не накладывалось на начало избирательной кампании. Сейчас не осталось никаких оснований для грязных политических спекуляций или инсинуаций. Военное положение продлится 30 дней и завершится в середине декабря. Именно в начале декабря я внесу проект решения парламента о дате президентских выборов, которые должны состояться, в соответствии с Конституцией, 31 марта 2019 года. Точка», – подчеркнул глава государства.

По мнению Москалюка, военное положение прекратится в день, указанный в указе президента. Но тогда он продлится не 30 дней. Теперь юристам предстоит ломать голову, как это исправить. Возможно, даже придется вносить правки в закон о военном положении.

Сконцентрировавшись на президентских выборах, гарант Конституции и другие политики забыли о выборах в объединенные территориальные громады, назначенные ЦИК на 23 декабря 2018 года и оказавшиеся под угрозой срыва.

Напомним, Верховная Рада на экстренном внеочередном заседании в понедельник, 26 ноября, приняла предложенный Порошенко закон о введении в Украине военного положения в 10 приграничных областях.

Что будет с выборами в 2019 году, читайте в колонке Александра Радчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...