Где в Украине могут бесплатно поставить стент при остром инфаркте миокарда

Читати українською

Все мы сталкивались с бесплатной украинской медициной и знаем, что лучше лечиться в частных клиниках. Но бывают случаи, когда опасная болезнь застает врасплох. Так, при остром инфаркте миокарда, где бы ни находился пациент, его должны отвезти в ближайший специализированный кардиоцентр и бесплатно поставить стент. Последние два года в Украине создается сеть таких центров, которые должны быть оборудовании ангиографами. «Слово и Дело» изучало, где уже работает такая аппаратура, а в каких областях ожидается ее подключения.

Установить стент пациенту с острым инфарктом миокарда нужно в течение 12 часов. За средства госбюджета МОЗ закупил 23,5 тысячи стент-систем американского и европейского производства.

Пациента с признаками инфаркта «скорая» должна везти не в ближайшую больницу, а в реперфузионный центр, где он получит экстренное лечение. Для того, чтобы установить пациенту коронарный стент, нужно современное оборудование – ангиограф, с помощью которого врачи определяют, где именно в сосудах нарушено кровообращение. Этот метод позволяет после введения контрастного вещества увидеть состояние сосудов пациента.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует в 2018 году приобрести для кардиоцентров 13 ангиографовСказано 11 августа 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сейчас в Украине в круглосуточном режиме без выходных и праздников должны работать 27 реперфузионных центров. По данным правительства, в бюджетах 2017 и 2018 годов на закупку 26 ангиографов было выделено 300 миллионов гривен субвенций. Уже закуплены 12 и установлены 4. Еще 7 должны быть доставлены в украинские больницы до конца года.

Как сообщили «Слову и Делу» в МОЗ, в 2017 году на приобретение 13 ангиографов в 11 областях Украины из госбюджета было предусмотрено 150 миллионов гривен. Полноценно уже работают четыре реперфузионных центра: в Чернигове на базе Черниговской областной больницы, в Запорожье – в областном медицинском центре сердечно-сосудистых заболеваний (областной кардиодиспансер), в Донецкой области в Мариуполе на базе городской больница скорой медицинской помощи, а также в Ивано-Франковской области в Коломые – в центральной районной больнице (ожидается лицензия).

В Винницу ангиограф еще не поставлен в винницкий региональный клинический лечебно-диагностический центр сердечно-сосудистой патологии. Еще один ангиограф уже есть в Могилев-Подольской окружной больнице интенсивного лечения, но сейчас идут завершающие работы для ввода в эксплуатацию.

В Днепропетровской области ангиографы есть в Днепре (клиническое объединение скорой медицинской помощи) и в Кривом Роге (городская клиническая больница №2), но проводятся завершающие работы для ввода в эксплуатацию.

В Сумах ангиограф есть в областной клинической больнице, но продолжаются завершающие работы для ввода в эксплуатацию. Такая же ситуация с ангиографами в Тернополе (областная клиническая больница), Черкассах (областной кардиологический центр) и Черновцах (областной клинический кардиодиспансер).

Подробнее – на инфографике.

Напомним, 13 кардиоцентров так и не открылись в Украине зимой 2018 года, как обещал Гройсман.

Также мы писали, что главы ОГА делают для медицинских учреждений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...