Дело Гандзюк передали СБУ. Чем это закончится?

Читати українською
Анна Малярюрист-криминолог

Генпрокурор принял решение передать производство об убийстве Екатерины Гандзюк от полиции в СБУ. Это верный способ похоронить дело, но красиво и с музыкой.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказала эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр, передает «Слово и Дело».

Она напомнила, что производств было два еще с августа – в СБУ и полиции. Теперь их объединят.

«В Уголовно-процессуальном кодексе статья 216 устанавливает правила подследственности. Есть исчерпывающий перечень преступлений, которые может расследовать СБУ, 115-й (умышленное убийство) там нет», – отметила Маляр.

По ее словам, это означает, что за нарушение требований статьи 216 УПК собранные по делу доказательства могут быть признаны судом недопустимыми.

На личном контроле: какие обещания политики дают после резонансных преступленийПосле смерти активистки Катерины Гандзюк политики снова вернулись к привычным тезисам о необходимости найти и наказать виновных.

«Тогда будет легко сказать, что это «суды виноваты, отпускают преступников на свободу», – уточнила она.

Эксперт не исключила, что если этим убийством будет заниматься СБУ, тогда нам скоро это подадут как «руку Кремля», а фамилия заказчика слишком известна, чтобы ее называть.

«Чтобы оправдать причастность СБУ к расследованию, это должно быть не просто заказное убийство из-за, скажем, того, что Екатерина активно мешала кому-то незаконно осваивать средства или злоупотреблять полномочиями, а спецоперация враждебного государства по дестабилизации ситуации в Украине. При такой легенде не нужно будет разоблачать отечественных влиятельных заказчиков», – пояснила она.

«Легким движением руки, то есть подписью генпрокурора, лавина критики в адрес полиции и прокуратуры переходит на СБУ. А репутация СБУ после «воскрешения Бабченко» стерпит все», – резюмировала Анна Маляр.

Напомним, Верховная Рада во вторник, 6 ноября, поддержала проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию нападений на гражданских активистов, в том числе и на Екатерину Гандзюк. Реакцию соцсетей смотрите в нашем обзоре.

Кроме того, генпрокурор заявил, что собрался в отставку. Больше – по ссылке.

Какие обещания политики дают после резонансных преступлений – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...