В УПЦ КП прокомментировали информацию о запрете для Филарета возглавлять новую церковь

Читати українською
Процесс подготовки к Объединительному Собору продолжается, а избирательный процесс и выдвижение кандидатур происходят только на этом собрании.

Заявление Московского Патриархата о том, что руководители УПЦ КП и УАПЦ Филарет и Макарий не смогут участвовать в выборах главы новой Украинской православной церкви - «очередной московский информационный вброс».

Об этом архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря написал в Facebook, передает «Слово и Дело».

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

Он отметил, что явная цель распространения такой информации - усложнить ситуацию, посеять споры, помешать процессу, что сейчас подходит к успешному завершению. Процесс подготовки к Объединительному Собору продолжается, а избирательный процесс и выдвижение кандидатур происходят только на этом собрании.

Также Зоря добавил, что стоит доверять только официальным заявлениям о процессе, которые распространяются от Вселенского Патриархата и Патриарха Варфоломея, или от Киевского Патриархата и Патриарха Филарета, а также от полномочных представителей президента Украины и от него лично.

Напомним, ранее управляющий делами УПЦ Московского патриархата митрополит Антоний заявил, что предоставление Томоса УПЦ является геополитическим вопросом, а также то, что в письме из Фанара есть запрет на участие в выборах для лидерам УПЦ КП и УАПЦ Филарету и Макарию.

Как известно, в субботу президент Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...