Санкции РФ против Украины: по каким отраслям будет наибольший удар

Читати українською
Василий Юрчишин

Скорее всего, санкции РФ будут касаться тех отраслей, в которых Украина так или иначе заинтересована, экспорт которых является важнейшим для нас.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление РФ о введении санкций против Украины.

«Критическими являются две-три сферы, санкции по которым могут быть болезненными для Украины. Во-первых, аграрный сектор, пищевая промышленность. Во-вторых, ядерная энергетика, потому что ядерный сектор Украины и России пока еще взаимосвязан. Продолжаются поставки сырья, топлива. Все это еще присутствует. В-третьих, удар будет по металлам», – отметил Юрчишин.

По его словам, это те три направления, которые для Украины важны, но за последние годы уже произошла значительная переориентация на другие рынки.

В любом случае, не стоит драматизировать. Нужно продолжать поиски выхода на другие рынки, добавил он.

Кроме того, из решения РФ можно попытаться извлечь даже определенный позитив, уточнил эксперт.

Торговля с оккупантом: что Украина до сих пор продает и покупает в России?Несмотря на 3,5 года войны, украинско-российские экономические отношения все еще оживленны: экспортируем металл, импортируем нефтепродукты... И не только.

«Многие представители власти продолжают успешно совмещать патриотическую риторику с ведением бизнеса как с РФ, так и с оккупированной территорией. Вполне возможно, хотя не обязательно, конечно, что это поможет очистить такое явление. Потому что такая ситуация – нонсенс», – пояснил он.

Сам факт того, что усиливаются санкции, какие-то дополнительные ограничения, может поспособствовать очищению бизнеса, подчеркнул специалист.

«Таким образом можно очистить международную торговлю от торговли с агрессором. Но с другой стороны, как раз может оказаться, что те, кто наиболее активен, под тем или иным соусом не пострадают или пострадают незначительно. Ведь, как правило, в таких случаях присутствует момент избирательности», – резюмировал Василий Юрчишин.

Отметим, что по данным Госстата, Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что Украина до сих пор продает и покупает у России. Подробнее – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...