Подорожание газа: что будет с субсидиями?

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Руководство НАК «Нафтогаз» манипулирует общественным мнением, делая подобные заявления.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая заявление главы НАК «Нафтогаз» о том, что цены на газ даже после повышения не являются рыночными, и ситуацию с субсидиями.

«Если уж руководство «Нафтогаза» сравнивает цены с европейскими, то нужно сравнивать полностью, в том числе по паритету покупательной способности. Если мы пересчитаем новую цену, то окажется, что в Украине самые высокие цены в Европе. Такие заявления – манипуляция», – отметил Землянский.

По его словам, решение по ценам на газ не является окончательным.

Он уточнил, что решение принято в разгар отопительного сезона и на сегодня нет расчетов, какими будут тарифы на тепло и горячую воду, разве что предварительные.

«Следовательно, органы соцзащиты не имеют данных о количестве получателей субсидий, объемах. Для этого потребуется время. А поскольку от принятия решения до всех процедур пройдет минимум месяц, с учетом того, что люди поймут, будут ли они претендовать на субсидию, а также новогодних праздников, в итоге вся история с субсидиями утрясется к концу января», – пояснил энергетик.

Новые правила предоставления субсидий: что изменится в 2018-2019 годахС 1 мая действуют новые правила предоставления субсидий. Слово и Дело разбиралось, что изменилось для украинцев.

Только к концу января станет понятно, сколько субсидиантов, каков объем, но к тому времени уже будет подходить к концу отопительный сезон. То есть банально за счет людей правительство сэкономит порядка трех месяцев на выплату субсидий, подчеркнул он.

Заявление президента о том, что нужно расширить программу субсидий, носит исключительно политический характер, добавил эксперт.

«Заявление должно быть подкреплено расчетами. Расчетов нет. Хватит ли всем? Да, но только когда люди их получат, пройдет время. Платить, условно говоря, нужно уже в декабре. Неплатежи будут расти», – резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, в Украине в январе-сентябре 2018 года объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшился на 76,6% – до 782,5 миллионов гривен по сравнению с январем-сентябрем 2017 года.

Больше о новых правилах предоставления субсидий – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...