Суд избрал меру пресечения задержанному НАБУ экс-работнику СБУ

Читати українською
Задержанного Национальном бюро бывшего сотрудника спецслужбы отправили под домашний арест в ночное время суток.

Суд отправил под ночной домашний арест бывшего оперуполномоченного Вышгородского межрайонного отдела Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области Ростислава Харченко, задержанного детективами НАБУ по подозрению в вымогательстве взятки..

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, Харченко на данный момент занимает должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела оперативного обеспечения территориальных органов Государственной фискальной службы центральных регионов Украины Главного управления внутренней безопасности ГФС. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Анастасия Андронова просила отправить Харченко под круглосуточный домашний арест.

Однако суд лишь частично удовлетворил ходатайство и отправил бывшего СБУшника под ночной домашний арест с возложением ряда процессуальных обязанностей. Так, Харченко должен прибывать по первому требованию, не отлучаться с места жительства без разрешения, уведомлять об изменении своего места жительства и работы, воздерживаться от общения с фигурантами дела и сдать на хранение загранпаспорта.

Напомним, Харченко сообщили о подозрении. По версии следствия, экс-СБУшник предложил ООО «Сан Шайн Групп» помощь в возвращении оборудования, изъятого при совместном обыске Национальной полиции и СБУ в июле 2016 года. Для этого он согласился повлиять на следователя полиции в уголовном производстве Андрея Курача, в рамках которого и изъяли оборудование. За это Харченко потребовал от предпринимателей 50 тысяч долларов за собственные «услуги».

Кроме того, в ходе досудебного расследования задокументированы факты в высказывании бывшим оперуполномоченным требования о дальнейшей периодическую передачу ему неправомерной выгоды за невмешательство в осуществление надлежащей хозяйственной деятельности указанной компании.

Ранее НАБУ закрыло дело по факту хранения судьей Андреем Новаком оружия без разрешения. Также суд продлил обязанности подозреваемому НАБУ топ-менеджеру «Трейд Коммодити».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...