Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Оксана Сыроид

Читати українською
Оксана Сыроид выполнила 48 процентов обещаний. Она заверила, что Самопомич оспорит в суде решение Киевсовета о выделении Марченко земельних участков в столице.
Оксана Сыроид

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Оксана Сыроид (внефракционная).

Сыроид прошла в Верховную Раду четвертым номером по списку «Самопомичи» в ноябре 2014 года. Через месяц, когда она стала заместителем главы парламента, Сыроид, согласно требованиям регламента, вышла из «Самопомичи» и формально стала внефракционным нардепом. Хотя фактически она является одним из лидеров партии. За время каденции нардеп дала 46 обещаний, из которых выполнила 22 (46%), а 7 – провалила.

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины

Одно из последних проваленных обещаний Сыроид касается ее намерения не сотрудничать с телеканалом ZIK, пока его собственнику Петру Дыминскому не будет вручено подозрение в совершении смертельного ДТП.

«Я не буду сотрудничать с телеканалом ZIK, пока Петру Дыминскому не будет вручено подозрение за совершение ДТП, в котором погибла Наталья Трила. Уважаю коллектив телеканала и надеюсь на их понимание – не бывает полуответственности, полуправды и полусправедливости», – написала она в Facebook.

Напомним, в августе 2017 года автомобиль известного львовского бизнесмена Петра Дыминского стал участником ДТП, в котором погибла молодая женщина. ДТП произошло на трассе М10 Львов-Краковец в селе Ямельня Яворовского района Львовской области. Вину в случившемся взял на себя водитель бизнесмена, хотя экспертиза не подтвердила наличия его ДНК на подушках безопасности автомобиля, совершившего наезд. Дыминский уехал в Швейцарию и требовал не вносить его данные на розыск в Интерпол.

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины
Сыроид пообещала не сотрудничать с телеканалом ZIK пока Петру Дыминскому не будет вручено подозрение за совершение ДТПСказано 19 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

В марте 2018 года Национальный совет по телевидению и радиовещанию удовлетворил заявление ТРК «Мост ТВ» (логотип ZIK) и ООО «ТРК «Новые коммуникации» (логотип Z ZIK) о переоформлении лицензии на вещание в связи с изменением сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) телеканала.

Из состава собственников выбыл Дыминский, отныне конечными бенефициарами будут только три человека: Дыминская Елена Ивановна, Дыминская Жанна Петровна, Дыминская Анастасия Петровна.

Через три месяца, 18 июня 2018 года, Оксана Сыроид появилась на канале ZIK на интервью с Влащенко.

После участия Оксаны Сыроид в шоу на телеканале мы направили ей письмо с просьбой объяснить ее позицию. Нардеп заверила, что она соглашается участвовать в информационных и общественно-политических программах всех украинских телеканалов, если они не осуществляют пророссийской политики и пропаганды. То есть Оксана Ивановна забыла о своем обещании, в котором заявляла, что не будет сотрудничать с телеканалом ZIK, пока Петру Дыминскому не будет вручено подозрение за совершение ДТП, в котором погиб человек. Стоит добавить, что фактически сообщение о подозрении лично Дыминскому не было вручено, только направлено на все известные следствию адреса.

Два года назад Сыроид пообещала, что «Самопомич» подготовит новый закон о парламенте, который сможет гарантировать все контрольные полномочия и предоставит ему возможность осуществлять свои функции, а также требовать ответственности от правительства. До сих пор фракция не зарегистрировала подобной инициативы.

Оксана СыроидЗаместитель Председателя Верховной Рады Украины
Сыроид заверила, что будет голодать пока власть не решит проблемы Львова с мусоромСказано 20 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Заметим, что два законопроекта, поданных «Самопомичью» и касающихся деятельности парламента, частично освещают функции осуществления парламентского контроля, но ни в одном из них речь не идет о требовании ответственности от правительства.

Во время кризиса со львовским мусором Сыроид присоединилась к своим коллегам, объявившим голодовку с требованием вывезти отходы из города. Нардепу удалось сдержать обещание о том, что она будет продолжать голодать, пока власть не решит проблемы Львова с мусором.

19 июня 2017 года Владимир Гройсман обратился к местным властям с просьбой временно принимать мусор из Львова. Через два дня во Львовской ОГА вместе с перевозчиками обсудили пути вывоза накопившегося в городе мусора.

По состоянию на 24 июня 2017 года из Львова вывезли 642 тонны ТБО, из них 426 тонн – по заключенным ранее договорам и 214 тонн – по новым договоренностям. В этот же день депутаты от «Самопомичи» прекратили голодовку.

Что касается остальных выполненных обещаний нардепа, то основная их часть касается предвыборной программы «Самопомичи». Оксана Сыроид поддержала голосованием практически все законопроекты, направленные на выполнение этой программы.

До конца депутатского срока Сыроид надо успеть выполнить или окончательно провалить еще 17 обещаний. Одно из последних касается уже не львовских, а киевских проблем. Нардеп обещала, что «Самопомич» оспорит в суде решение Киевсовета о выделении Марченко земельних участков в столице.

«Мы готовим сейчас весь пакет документов, там будут все те выводы, что мы собрали, которые будут переданы в НАЗК, в НАБУ и в органы правопорядка. Также мы подготовим иски для того, чтобы отменять через суд решения о выделении земельных участков Марченко и возвращения их в коммунальную собственность Киева», – заявила она.

Сыроид рассказала о коррупционных действиях, связанных с выделением земельных участков в Киеве для депутата Романа Марченко. Напомним, исполнительный комитет «Самопомичи» исключил депутатов Киевского городского совета Сергея Гусовского, Алексея Руденко, Сергея Харчука и Вадима Васильчука из членов партии за поддержку решения КГС о выделении родственникам их коллеги Романа Марченко земельных участков в городе Киеве, которые ранее были незаконно им же захвачены.

У Марченко есть 14 участков в прибрежной полосе Киева общей площадью 1,4 гектара. Только один из этих участков он купил, остальные – фактически захвачены, а затем легализованы решениями Киевского горсовета. Шесть из этих участков – это береговая полоса, которая по закону вообще не может быть в частной собственности.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...