Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ярослав Дубневич

Читати українською
Дубневич выполнил 53 процента обещаний. Ему предстоит добиваться децентрализации власти и отказаться от полномочий нардепа.
Ярослав Дубневич

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ярослав Дубневич (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Народный депутат двух последних созывов Ярослав Дубневич прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №120 (Городок, Львовская область). Мажоритарщик дал 17 обещаний, из которых 9 выполнил (53%), а 3 – провалил.

Ярослав ДубневичНародный депутат Украины

В предвыборной программе четыре года назад Дубневич обещал подать в Верховную Раду законопроект о запрете изменения процентной ставки по программе молодежного жилищного кредитования на срок выплаты кредитных обязательств. Однако нардеп так и не инициировал ни одного законопроекта на эту тему.

Напомним, в 2014 году ставка за пользование льготными молодежными кредитами, выдаваемыми за счет уставного капитала Фонда, составляла 12,5% годовых. В 2015 году Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству установил процентную ставку для льготных молодежных жилищных кредитов на уровне 11,6% годовых. В 2016 году – на уровне 14,1% годовых.

Аналогичная ситуация сложилась с предвыборным обещанием Дубневича приложить все усилия для принятия законопроектов об отзыве депутатов. В 2015 году Рада приняла проект закона «О местных выборах», предусматривающий возможность досрочного прекращения полномочий депутата. Если подходящий кандидат в депутаты был выдвинут местной организацией партии, решение об отзыве депутата по народной инициативе принимается съездом соответствующей партии, который должен принять решение о замене депутата. Ярослав Дубневич во время голосования отсутствовал.

Стоит добавить, что еще в 2014 году нардеп Тарас Батенко зарегистрировал проект закона «Об отзыве народного депутата Украины». Однако он так и не был включен в повестку дня работы Верховной Рады. Что же касается Дубневича, то он не подал ни одного законопроекта об отзыве депутатов.

Ярослав ДубневичНародный депутат Украины
Дубневич приложит все усилия для принятия законопроектов об отзыве депутатовСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Как глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта Дубневич обещал подать новый законопроект о железнодорожном транспорте во время шестой сессии ВРУ.

«На следующую сессию важные вопросы – это блок законов о внутреннем водном транспорте, это закон о железнодорожном транспорте, который мы готовим и подадим на замену тому законопроекту, который отправлен на доработку. Он уже на финишной стадии. Закон о железнодорожном транспорте будет базироваться на законодательстве Германии», – сообщил Дубневич в январе 2017 года.

Однако за все время работы шестой сессии Верховной Раде нардеп так и не подал указанного доработанного законопроекта.

При этом нардеп, как и обещал, инициировал отмену нормы по ввозу товаров в Украину весом не более 50 килограмм как архаичной и неевропейской.

«В других странах общепринято правило легкового автомобиля: вывози на разрешенную сумму порога (500 евро) и не более того, что может перевезти собственное авто», – написал он в Facebook.

В конце 2015 года Дубневич зарегистрировал проект закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно особенностей ввоза на таможенную территорию Украины товаров гражданами в ручной клади». Проектом предусматривается отмена ограничения 50 килограмм для ввоза товаров через таможню и увеличение нормы до 100 килограмм.

Также нардеп заверил, что потребует изменений в Бюджетный Кодекс об отчислении 2% акцизного налога с нефтепродуктов в областные бюджеты как целевого источника на ремонт государственных дорог местного значения. В 2015 году Дубневич направил запрос в Верховную Раду относительно акциза, а в 2016-м стал соавтором двух законопроектов, целью которых было распределение части акцизного налога на ремонт и содержание автомобильных дорог.

Выполнил нардеп обещание приложить все усилия для выполнения двусторонних соглашений о социально-экономическом и культурном развитии с территориальными громадами и общественными организациями Городокского, Мостиского, Самборского районов. В 2017 году был проведен ремонт дороги в селе Воютичи Самборского района, строительство детского сада в Большом Любене Городокского района и на контроле у нардепа – строительство второй очереди НПК в селе Бортятин Мостиского района.

Дубневичу нужно выполнить еще 5 обещаний. В предвыборной программе он заверил, что в случае ее невыполнения сложит полномочия народного депутата Украины. По состоянию на май 2018 года депутат не выполнил уже два предвыборных обещания, о чем мы писали выше. Однако пока от депутатських полномочий он не отказался.

Также Дубневич обещал инициировать постепенную ликвидацию районных государственных администраций и передачу полномочий органам местного самоуправления. Нардеп поддержал все законодательные инициативы, направленные на децентрализацию власти.

Еще во время выборов он обещал отчитываться перед избирателями не менее раза в год о своей депутатской деятельности и выполнения предвыборной программы. Пока что нардеп справляется с этим обязательством. Летом 2015 года он провел публичный отчет в помещении Народного дома Городка. Отчитывался нардеп о проведенной работе и в 2016 году. В конце февраля 2017-го был обнародован отчет Ярослава Дубневича перед жителями Мостиского района, а в 2018 году нардеп отчитался о своей работе в марте.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...