Украинцев ждут новые тарифы на газ: какими будут последствия и что важно знать субсидиантам

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»
Олег Гавришэкономический эксперт

После повышения цен на газ, практически все товары и услуги, где есть топливное составляющее также следом подорожают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, оценивая договоренности с МВФ о повышении цен на газ.

«Везде есть топливное составляющее, любой перерабатывающей промышленности нужно чем-то генерить, ТЭЦ также есть на газе, есть огромное количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые также работают. Поэтому есть опасность, что недобросовестные объекты хозяйствования могут использовать этот фактор, как повод для того, чтобы поднять цены выше, чем они обоснованы», - говорит Рябцев.

По его словам, если помещение отапливается газом однозначно придется экономить с помощью котлов, утепления, задействовать методы энергосбережения.

«Тут уже все зависит от грубо говоря кошелька каждого отдельно. Если есть возможность сэкономить путем замены оборудования на более энергоэффективное, то это конечно хорошо», - отметил он.

Также, энергетик уточнил, что касаемо тех, кто рассчитывает на субсидию, то необходимо ее оформлять как можно раньше.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

«Тем, кто рассчитывает на субсидии сейчас не нужно дожидаться отопительного сезона. Нужно проверить наличие себя в реестре получателя субсидий, если в списках не найдено своей фамилии, то нужно обращаться в управление социальной защиты, так как количество специалистов, которые там работают просто физически недостаточно для того, чтобы обеспечить переоформление всех субсидий», - объяснил Рябцев.

Он акцентировал, что два миллиона домохозяйств еще не переоформлены.

Энергетик прогнозирует, что новые платежки украинцы могут до нового года.

«Все зависит от того, с какой даты будет подорожание. Если с нового отопительного сезона, то уже с октября будут другие цены», - резюмировал Геннадий Рябцев.

В свою очередь, экономический эксперт, финансист Олег Гаврыш подчеркнул, что решение о повышении цен на газ вынужденное.

«Фактически мы избегаем технического дефолта. Жить в принципе всем станет несколько хуже, чем сейчас, но если бы МВФ не дал кредит, то всем бы было еще хуже, чем сейчас. Из двух зол правительство выбрало наименьшее», - констатировал финансист.

Напомним, 17 мая 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что монетизация жилищных субсидий для домохозяйств заработает с 1 января 2019 года.

Справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив соответствующие показатели в США и Украине. Подробнее – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...