Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Руслан Сольвар

Читати українською
Сольвар выполнил 39 процентов обещаний, большинство из которых касались выделения субвенций. Нардеп намерен добиться, чтобы Фастов опять стал городом областного подчинения.
Руслан Сольвар

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Руслан Сольвар (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Сольвар прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №91 (Макаров, Киевская область) в ноябре 2014 года. За время каденции он дал 33 обещаний, из которых 13 выполнил и три – провалил.

Руслан СольварНародный депутат Украины

Не удалось нардепу выполнить три предвыборных программных обещания. Он заверял, что будет добиваться выделения субвенций из государственного бюджета для восстановления помещения Фастовского городского вокзала. Как сообщил нам начальник производственного подразделения регионального филиала «Юго-Западная железная дорога» Чабан, в период с ноября 2014 года по март 2017 года никаких субвенций из государственного бюджета для восстановления здания вокзала станции Фастов не поступало.

Также Сольвар в предвыборной программе обещал добиваться выделения субвенций из государственного бюджета для реконструкции очистных сооружений города Фастова. Нардеп сообщил нам, что еще в 2014 году была готова проектно-сметная документация по реконструкции канализационных очистных сооружений Фастова, однако ее утверждение приостановлено до устранения замечаний ГП «Укргосбудекспертизы».

Для проведения государственной экспертизы необходимо 70 тысяч гривен. Решение этого вопроса находится в компетенции властей Фастова.

Руслан СольварНародный депутат Украины
Сольвар пообещал содействовать реконструкции Фастовского городского вокзалаСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В начале 2018 года стало известно, что в прошлом году одним из приоритетов фастовской громады было решение проблем коммунального предприятия «Фастовводоканал». В частности, проводился капитальный ремонт станции обезжелезивания. На отстойниках городских КОС для нормализации работы городских очистных сооружений были установлены два новых привода илососов, которые теперь работают на так называемом, «резиновом ходе» вместо рельсового. «Фастовводоканал» проводит комплексную реконструкцию Фастовской КОС.

Отметим, что указанные работы были начаты за счет коммунального предприятия, а не государственного или областного бюджетов, которые обещал привлечь Сольвар.

Также нардеп заверил, что до конца 2017 года в центре Фастова появится новая спортивная площадка.

«Ко мне поступило коллективное обращение от фастовского ОО «Баскетбольный клуб «Фастов» с просьбой оказать содействие в восстановлении спортивной площадки, который сегодня полностью разрушена. Расположенная в центре города, на улице Соборной, 39, она будет способствовать удобному и свободному доступу жителей города к занятиям спортом, а более 300 (!) подписей фастовчан свидетельствуют о реальной потребности громады.

Руслан СольварНародный депутат Украины
Сольвар пообещал добиваться выделения госсубвенций на ремонт дорог в округеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

На самом деле над этим вопросом начал работать еще весной (2017 – ред.) и стопроцентно могу заверить, что до конца года в Фастове появится новая современная спортивная площадка», – написал нардеп на своей странице в Facebook летом прошлого года.

Мы направили запросы народному депутату и в исполком Фастова, чтобы узнать установлена ли спортивная площадка в сроки. Выяснилось, что для ее ремонта выделено 856 тысяч гривен. Вместе с тем, капитальный ремонт планируется начать только во втором квартале 2018 года.

При этом нардеп добился выделения субвенции на строительство пяти спортивных площадок в селах Малые Лисовцы, Кривошеенцы, Пищики, Самогородок и Великополовецкое Сквирского района. В сельсоветах перечисленных населенных пунктов нам подтвердили, что спортивные площадки и две детских уже установлены и способствовал этому Руслан Сольвар.

Отметим, что в предвыборной программе нардепа шла речь о том, что он будет добиваться выделения субвенций для социальных проектов в Фастовском, Макаровском, Киево-Святошинском и Сквирском районах Киевской области. Сольвар добился привлечения средств для капитального ремонта детского сада в селе Дмитровка Фастовского района, из областного – школы-детского сада в селе Ясногородка и школы-детского сада пгт Кодра.

В начале февраля 2018-го при содействии нардепа был открыт после ремонта Дедовщинского детсад, а также было запланировано строительство детских садов в Дмитровке и Красном. В марте Сольвар направил запрос относительно возобновлениия строительства детсада в Лесниках.

Также нардеп привлек госсубвенции на ремонт дорог в округе. В обнародованном отчете парламентария за 2016 год отмечается, что ему удалось привлечь 3,5 млн гривен для ремонта дорог, в частности, на ул. Шевченко (с. Маковище), Заричанская (Мостыще) и дороги в селе Оленовка.

В 2017 году нардеп трижды обращался в Кабинет министров относительно решения вопроса ремонта дорожного покрытия дороги «Сидоры-Дрозды-Шамраевка», Р-04 (в обход Фастова), моста через реку «Сквирка».

В марте 2018-го Сольвар обратился в государственный дорожный фонд с требованием отремонтировать дороги Фастовского, Сквирского, Макаровского и Киево-Святошинского районов. Одна из субвенций касается изготовления проектно-сметной документации на строительство объездной автомобильной дороги за пределами сел Малая Снитинка и Малая Офирна.

Руслан СольварНародный депутат Украины
Сольвар обещает добиваться децентрализации властиСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще нардеп добился выделения госсубвенций на целевые программы строительства и ремонта ФАПов и больниц. При содействии нардепа были получены средства на капитальный ремонт помещений главного корпуса Фастовской центральной районной больницы, отделения гемодиализа Фастовской ЦРБ, инфекционного отделения райбольницы в Фастове.

В начале 2018 года мы узнали о содействии Руслана Сольвара в проведении ремонта амбулатории в селе Кожанка, установлении современных окон в фельдшерско-акушерском пункте села Новоселки, приобретении детских весов и насосной станции, ремонте крыши медпункта в села Кищенцы.

До конца каденции Сольвару надо выполнить еще 17 обещаний, из которых четыре – касаются намерения установить в селах спортивные площадки и три –установить детские площадки за счет госсубвенций.

Также нардеп намеревается добиться выделения денег на ремонт дворца культуры и площади Свободы в Фастове.

Еще Сольвар в своей предвыборной программе пообещал добиваться возобновления статуса Фастова, как города областного подчинения с возвращением собственных налоговой и таможенной служб и других органов государственной власти.

Осенью 2015 года в Фастове по инициативе городского общественного совета и руководителей общественных организаций состоялось многолюдное Общественное вече. Люди требовали создать в городе полноценный отдел полиции, вернуть все территориальные структуры организаций, которые были «выведены» из Фастова, а именно Укрпочты, Укртелекома, фискальной службы, газовой конторы, санэпидстанции и других. Среди участников мероприятия были представители нардепа Руслана Сольвара. Члены общины города Фастов и района выразили руководству страны решительный протест против превращения города областного подчинения в городок с урезанными правами и возможностями.

Если говорить о законотворческой деятельности, то Сольвар перед выборами обещал добиваться децентрализации власти и за время каденции поддержал два законопроекта на эту тему.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...